Autor Tema: Astro Wars  (Leído 8816 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 911
Re: Astro Wars
« Respuesta #30 en: 06 de Junio de 2013, a las 09:35 horas »
Jopé Ricky, que rebuscao!!! con operacionales, con lo sencillo que es con tres transistores, y además comprobado, pues es un circuito anexo de un monitor; has tenido en cuenta la impedancia de salida? si no se adaptan correctamente, se pierde señal!!

Menos mal que no habéis pensado en un inversor de fase con uP 68000  ::) ::) ::)

Bromas aparte, estaré atento a como avanza esto.

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #31 en: 06 de Junio de 2013, a las 18:32 horas »
Pues estará comprobado con otras placas  ;), desde luego con esta funciona pero la señal es demasiado baja, también está probado el de nintendo, yo mismo lo tengo en 2 placas y con esta no va.

Lo de la impedancia pues la que tengan tanto una tele como un monitor arcade de la misma marca que el circuito (Hantarex).

Pero vamos que hasta en vacío solo con el osciloscopio la salida apenas llega al medio voltio, sin embargo con el operacional va bien, infinitamente mejor y además va a quedar mas pequeño el circuito con el  :).


A ver si tengo tiempo de poner el esquema de conexiones (ahora no puedo, estoy en el trabajo) para que veáis lo particular que es esta placa en todos los sentidos.
Y a ver cuando demonios puedo echarla una partidaaaaaa, que se va a estropear sin haber podido echar ni una.

Saludos, Ricky

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #32 en: 06 de Junio de 2013, a las 21:04 horas »


Aquí está lo prometido





Como podéis ver el cableado de los controles es cuanto menos peculiar, además he comprobado que efectivamente en la placa son puntos distintos que no creo que se puedan juntar, como podeis ver el Coin 1 y 2 el fire y el Player 1 y 2 comparte el común pero el left y el right para mover la nave usan otro distinto y por si esto fuera poco el left usa el mismo vivo que el Fire ??????? :o :o :o

Nunca lo había visto, se admiten sugerencias jajaja pero me veo con optoacopladores o algo extraño.

Saludos, Ricky

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #33 en: 06 de Junio de 2013, a las 21:14 horas »
Ricky, así a primera vista, la presencia de diodos me hace pensar en una matriz, de forma que la CPU-board la estará escaneando continuamente, tipo teclado o similar.

Cuando acueste a los peques le echo un vistazo con más detalle.

Un saludo.


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #34 en: 06 de Junio de 2013, a las 22:07 horas »
Hola de nuevo.

No parece exactamente una matriz, pero creo que la filosofía es esa. Voy a hablar siempre del conector de la CPU-BOARD donde van todos los controles.

Entiendo que ninguno de los pines del esquema están "unidos" en la placa entre sí, ¿verdad?

Ahora mismo tienes dos opciones que yo vea:

- Pasar de los controles de la máquina, y hacerte tú los controles (esto solo valdría para pruebas, evidentemente), con unos diodos y unos pulsadores.

- Simular esto con puertas lógicas. Parece fácil.

Si no se nos ocurre otra idea, podemos diseñar cuál sería el circuito para simular esto con puertas lógicas. Para ello habría que ver cuál es el comportamiento de la placa, es decir, qué señales tenemos en el conector EN REPOSO.

Imagino que 11, 9, 17, 16, 10 Y 12 son "salidas", y 14 y 15 "entradas". EN REPOSO, ¿qué hay en las "salidas"? Debería haber una señal de barrido (pulsos), o similar... Y en las "entradas" en principio no debería haber actividad.

Si eso es así, lo mismo con puertas AND podemos hacer algo.

Un saludo.


Pofo

  • Visitante
Re: Astro Wars
« Respuesta #35 en: 07 de Junio de 2013, a las 00:21 horas »
Perdonar, no he leido todo porque he cenado "fuertecillo", pero leo al final de una placa que tiene una señal de barrido a pulsadores, pues bien, por aqui tengo una placa de control que lo mismo es precisamente eso, pero son nand, es decir cortan cuando cuando barre un pulsador y a lavez lo pulsas, nose si estoy meando fuera del tiesto.

Saludos compañeros.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #36 en: 07 de Junio de 2013, a las 08:05 horas »
nose si estoy meando fuera del tiesto.

Qué va, justo es esa la idea que yo tenía. NAND, AND, esa es la idea, que justo cuando la señal de barrido "pase", y el pulsador esté pulsado, sea cuando se active la salida.

De todas formas le estoy dando una vuelta, y creo que no he intuído bien lo que son entradas y lo que son salidas. EDITO: O quizá sí...

Cuando Ricky tenga oportunidad de medir qué señales tenemos ahí, quizá se despejen las dudas.

Otra cosa, ¿alguien sabe dónde conseguir los esquemáticos de esta placa? Eso sería de mucha ayuda.

Un saludo.
« última modificación: 07 de Junio de 2013, a las 08:18 horas por Marcos75 »


ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #37 en: 07 de Junio de 2013, a las 08:18 horas »
Buenas, anoche tuve cena y no pude medir las señales y todo eso, esta noche lo haré sin falta, lamentablemente lo del esquema está difícil, yo conseguí in extremis el manual y no viene, curiosamente el de placa de audio si viene, son lo cual es probable que el manual que se escaneó no estuviera completo, pero no parece nada fácil de conseguir ese esquema y la placa no es fácil de seguir tampoco aunque si hay que hacerlo lo haré.

Saludos, Ricky

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #38 en: 07 de Junio de 2013, a las 08:23 horas »
Hola Ricky. Justamente ahora le estaba dando una vuelta al tema.

Creo que vamos bien encaminados, que esto es una "matriz" muy sencilla, y que con puertas AND (o NAND, como comenta Pofo), y algún OR para juntarlo todo, vamos a poder emular los controles.

Un saludo.
« última modificación: 07 de Junio de 2013, a las 08:25 horas por Marcos75 »


ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #39 en: 09 de Junio de 2013, a las 04:08 horas »
Hola chicos, perdonar por no andar mas activo pero la salud no me está acompañando mucho este fin de semana y no he podido hacer muchas pruebas, he estado mirando los controles y los que hacen de comunes van a un 74LS155 (5N en la foto) y efectivamente llevan algún pulso que cuesta ver en el osciloscopio pero algo hay, los otros pines parecen tener una señal muy similar y van a un 40097 (5M en la foto), la única prueba que he hecho con cierto riesgo es probar las entradas puenteándolas a masa como si fuera una placa normal y sorprendentemente también funcionan pero claro el disparo y el movimiento a al izquierda los hace a la vez ya que es el mismo pin, para separar este movimiento hay que usar ese pin con 2 pines distintos.
Mañana a ver si ando mas animado y os pongo fotos del video ya invertido con los operacionales y alguna cosa mas

Saludos

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #40 en: 09 de Junio de 2013, a las 08:35 horas »
Mejórate, Ricky.

Cuando estés 100%, coméntanos además dónde van las señales, si a las entradas o a las salidas de desos integrados que comentas.

Lo dicho, a recuperarse.

Un saludo.


ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #41 en: 09 de Junio de 2013, a las 14:36 horas »
Hola Marcos y gracias, hoy ya estoy algo mejor :)

He estado comprobando eso y los pines que podríamos llamar "comunes" que van a los pines 14 y 15 de la cpu board van a dos salidas del 74ls155 concretamente a los pines 9 y 11

Mientras que las entradas van a las entradas del 40097 a los pines 2, 4, 6, 10, 12, 14.

No conocerás algún programa que permita hacer esquemas de manera fácil y tenga los símbolos de los componentes, con eso a lo mejor me animaba a hacer parte del esquema de entradas de la placa.

Saludos, Ricky

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Astro Wars
« Respuesta #42 en: 10 de Junio de 2013, a las 01:11 horas »
Buenas, Marcos creo que tengo una solución muy fácil para esto, creo que con un par de 74LS32 lo puedo solucionar, cada pulsador del panel a una entrada de cada puerta or y a la otra el "común" correspondiente, después en cada salida los diodos que pide el diagrama de conexiones, si no llevara los diodos, iría mejor con algo que fuera triestado que se quedara en alta impedancia al estar el pulsador suelto, pero al poner esos diodos, cuando la salida de las puertas or sea 1 no afectará a las entradas, mientras que el pulsar y poner un 0 en una de las entradas tendremos en la salida la otra entrada que es lo que se pretende.
Por supuesto en las entradas que van a los pulsadores del panel unas resistencias de pull up.

Espero no ser demasiado optimista pero creo que con esto debería de bastar, espero tu opinión ;)

Saludos, Ricky
« última modificación: 10 de Junio de 2013, a las 01:13 horas por ricky2001 »

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Astro Wars
« Respuesta #43 en: 10 de Junio de 2013, a las 08:35 horas »
Hola Ricky. Se confirma pues que realmente estaba yo equivocado ;) ya que quien hace de salidas son los dos "comunes", y las otras son entradas. Me despistó la posición de los diodos (ya me ha pasado en otras ocasiones, y aún no lo sé explicar... :| ).

Se entiende que por el diodo únicamente circulará corriente cuando en los "comunes" (o cuando en la salida de tu puerta OR) haya un "0", ¿verdad? En ese caso, los "pulsos" que emite el 155 serán "negativos", es decir, escaneará justo en un pulso negativo, no positivo, ¿no?

Si es así, entonces creo que tu invento debería funcionar (y creo que entendería la finalidad de los diodos - mi problema era pensar que los pulsos de escaneo serían positivos, lo que no me cuadraba con la posición de dichos diodos).

Un saludo.


Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re: Astro Wars
« Respuesta #44 en: 10 de Junio de 2013, a las 09:54 horas »
Hola chicos!

Podrías poner un dibujo/esquema para ver un poco tu solución. Es que no acabo de ver el tema que con la puerta OR puedas solucionarlo.
Es que no se si acabo de verlo. Entiendo que la idea es que cuando la puerta OR tenga un "0" en la salida se interpretará como una pulsación en la placa. De ahí que pongas la entrada de la puerta que viene del pulsador con un pull-up para manterer la salida a 1. Cuando coincidan el pulso (negativo) que viene del 155 y que pulsemos conseguiremos el 0 logico que generará la detección. Es esta la idea pués? Si es así no hace falta dibujos. :P

Con este montaje entiendo también que podrás mantener el cableado de tu panel de mandos con una masa común para todos los botones que era la idea del invento.

Saludos.
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0