Autor Tema: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa  (Leído 11838 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

kowols

  • Visitante
Hola que tal,

Dia triste para mi maquina recreativa videoval, en una de las numerosas apagadas y encendidas que le he estado haciendo ultimamente para probar diversos sistemas, la fuente de alimentacion hantarex ha pegado un petardazo y ha empezado a echar un humo blanco que no hace presagiar nada bueno, y logicamente la maquina ha dejado de funcinar por completo.

Me queda la duda de si puedo cambiar esta fuente de alimentacion hantarex que originalmente venia con la maquina por otra de pc o si por fuerza tengo que poner otra igual. A ver si alguien puede darme algun consejo al respecto.

Muchas gracias.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #1 en: 22 de Mayo de 2013, a las 16:53 horas »
Hola.

Échale un vistacillo a este hilo:

http://www.aumap.org/smf/index.php?topic=1288.0

Como verás hay gente partidaria de hacerlo, y gente que no.

Yo finalmente me voy a comprar una fuente arcade, porque necesito poder regular la línea de 5 V. Tengo muchas placas, algunas consumen muchísimo, otras muy poco. No me fio de que una fuente que no pueda regularse pueda entregar los 5 V "clavados" en casos tan dispares.

Pero aunque lo hiciera, que seguramente sí lo haga, hay placas que requieren tener a su entrada una tensión un poquito superior a 5.0 V para funcionar correctamente...

Un saludo.


kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #2 en: 22 de Mayo de 2013, a las 20:28 horas »
Hola Marcos75, he leido el post completo que me has enlazado y me ha venido bien para ponerme al dia sobre este tema, aunque lo cierto es que horas antes de leerlo ya habia hecho un pedido de una hantarex us150 en VideotronicsUK, espero que los de esta tienda sean serios y me llegue bien la fuente, ¿Ha comprado alguien en esta tienda y le ha ido bien?

La verdad es que si antes de hacer el pedido hubiera leido el post a lo mejor me hubiera decidido por comprar otro modelo de fuente.

De todas formas me sigue interesando adaptar una fuente de pc para tenerla de repuesto en la recreativa, ya que solo tengo dos pcbs jamma (double dragon y Street Fighter 2) y creo que van bien con 5V justos, luego a parte tambien tengo un sistema multijuegos arcadebox y una base mvs neo geo.

¿Seria posible que me pusierais un esquema de como tendria que empalmar los conectores y los cables de la fuente hantarex que se me ha roto a una fuente de PC?

Muchas gracias!

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #3 en: 23 de Mayo de 2013, a las 11:12 horas »
Bueno, esa es la parte fácil. Cógete el pinout del conector ATX de la fuente (búscalo con Google), y el pinout de la salida de la US150. Si este último te cuesta encontrarlo, y aunque puede que vengan las salidas serigrafiadas en placa, tira de polímetro.

Y ya simplemente tienes identificado por un lado en el cableado JAMMA que va a la US150 dónde tienes que conectar cada tensión del conector ATX de la fuente de PC.

Yo me haría con un conector complementario de cada uno (el que va a la US150 y el ATX), y haría un cable de empalme intermedio.

De esa forma podrías intercambiar las fuentes de forma inmediata.

Un saludo.


kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #4 en: 24 de Mayo de 2013, a las 12:40 horas »
Me pongo al lio ;)!

Muchas gracias Marcos75

Saludos!

kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #5 en: 24 de Mayo de 2013, a las 18:40 horas »
Hola de nuevo,

He estado midiendo con el polimetro en todos los conectores de un par de fuentes ATX de PC y he encontrado los voltajes +5, +12 y -12, pero el -5V no lo he encontrado.

¿Estas fuentes me servirian para sustituir a la Hantarex de la recreativa a pesar de no tener los -5V?

Saludos.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #6 en: 24 de Mayo de 2013, a las 19:07 horas »
Es muy raro. ¿Tu fuente tiene la chapa (o pegatina )que viene en el lateral, donde viene qué tensiones proporciona y qué potencias? Mira ahí si viene la línea de -5 V

Un saludo.

EDITO: No tengo mucha idea de esto. Parece ser que una versión 2.0 de ATX no llevaba esos -5V. Si es así, yo buscaría otra fuente. Sin -5V no tendrás sonido en algunos juegos.

« última modificación: 24 de Mayo de 2013, a las 19:09 horas por Marcos75 »


kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #7 en: 24 de Mayo de 2013, a las 19:20 horas »
He leido alguna informacion y parece ser que el color del cable del conector ATX que lleva los -5 suele ser blanco.

Si bien me comentas Marcos75, los conectores ATX de las fuentes que llevan el cable de -5 estaran quiza en fuentes de ordenadores mas antiguos, ¿No?

Saludos.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #8 en: 24 de Mayo de 2013, a las 19:48 horas »
Ya te digo que no controlo mucho este tema, pero me da a mi que va a ser así, que te va a tocar buscar la fuente de algún PC más antiguo...

Pero ya que te pones, es necesario. Los -5 V son imprescindibles...


ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #9 en: 25 de Mayo de 2013, a las 00:03 horas »
Cierto, las fuentes modernas no llevan los -5 desde hace ya bastantes años, aún así no te será difícil encontrar una que si lo lleve, todavía quedan por ahí.

Saludos

kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #10 en: 25 de Mayo de 2013, a las 15:23 horas »
He encontrado una fuente AT de 200W en mi viejo 486, lo malo es que no tiene la pegatina con los voltajes que suministra, aunque me ha dado esperanza de que pueda tener los -5 ya que uno de los cables que trae es blanco. Por otra parte para medirle con el polimetro y salir de dudas voy a tener que buscar informacion de como puentear este tipo de fuentes para que se enciendan sin PC.

¿Alguien de por aqui sabe como hacerlo?

Saludos.

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #11 en: 25 de Mayo de 2013, a las 15:38 horas »
Si es una fuente at se enciendo metiéndole tensión sin mas, esas no llevaban un pin de encendido como las atx, salía una manguera que iba al interruptor de encendido el cual actuaba directamente sobre los 220 voltios, si la has desmontado verás esa manguera con 4 conectores Faston y debes desmontar el interruptor también o puentear los mismos.

Saludos, Ricky

kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #12 en: 25 de Mayo de 2013, a las 15:50 horas »
Gracias por la rapida respuesta ricky. El problema es que esta fuente no tiene interruptor de encendido y apagado, pero lo que si tiene son los 4 cables (negro, marron, blanco y azul) con los conectores faston. He leido y he puesto en practica esta infirmacion para ponerla en marcha con solo conectarla a la corriente:

"Si no tienes el pulsador de encendido unes el cable azul con el blanco y el marron con el negro, luego conectas la fuente. Algunos modelos AT vienen solo con 2 cables, en ese caso unes esos 2 cables y listo".

Y a funcionado. Ahora mismo tengo la fuente en marcha y le he podido medir con el polimetro todos los cables. Os comento con lo que me he encontrado:

- Cable blanco: -8V
- Cable rojo: +5V
- Cable amarillo: +12V
- Cable azul: -18V

Como veis los voltajes negativos en esta fuente estan algo alterados.

¿Que opinais?, ¿Usariais esta fuente como sustituta de la Hantarex US150 para alimentar el conector jamma de la recreativa?

Saludos.

kowols

  • Visitante
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #13 en: 25 de Mayo de 2013, a las 23:13 horas »
Probando, probando... ;)

A ver, yo sigo con mis pruebas. Al final me he decidido por no poner la fuente AT por aquello de los voltajes negativos alterados que comente en el anterior post, y lo que si he hecho ha sido poner una fuente ATX que no tenia los -5V pero si los -12V que por cierto no he usado ya que me he dado cuenta que el conector jamma original que conectaba con la malograda fuente hantarex tampoco lo tenia conectado. Resumiendo, de la fuente ATX he usado dos cables de +5V, dos de GND y uno de +12V, he prescindido del -12V y del -5V.

Las pruebas de funcionamiento que he hecho en la recreativa han sido las siguientes:

- He probado la base MVS Neo Geo con el juego en cartucho Fatal Fury 2 y el resultado ha sido perfecto, tanto sonido, como imagen, movimientos etc, todo funcionando bien.

- He probado el sistema multijuegos Arcadebox 3000 en 1 y tambien ha funcionado bien al 100%.

- Me ha faltado probar los dos juegos que tengo en placa jamma, el Double Dragon y el Street Fighter 2', probare estas dos placas en breve para salir de dudas.

Ahora mi pregunta para los expertos es la siguiente:

¿Para que usa el conector jamma los -5V y los -12V?

Saludos.

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Sustituir fuente de alimentacion Hantarex por fuente de PC en maquina recreativa
« Respuesta #14 en: 26 de Mayo de 2013, a las 03:31 horas »
Los -12 hace mucho que no se usan, de hecho no tiene pin en el conectar jamma, solo los usaban placas muy antiguas, pero los -5 los utilizan muchas placas, sobre todo para el sonido pero a veces para mas cosas.

Yo te recomiendo que tengas conectado el -5, sobre todo si tienes intención de conectar mas placas porque puede que alguna los necesite.

Saludos
« última modificación: 26 de Mayo de 2013, a las 03:33 horas por ricky2001 »