Autor Tema: Habeis probado un Conductive Pen?  (Leído 8825 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

cupra4t

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 131
Habeis probado un Conductive Pen?
« en: 08 de Enero de 2014, a las 12:43 horas »
Habeis probado alguna vez un lapiz de tinta conductiva?

ma han comentado que va muy bien para hacer pequeñas reparaciones sobre todo en pistas rotas.

alguien tiene alguna experiencia con este boli? vale la pena?

aqui en venta:

http://www.ebay.es/itm/CircuitWriter-Conductive-Pen-Caig-Labs-Circuit-Writer-Pen-Solder-Pen-BRAND-NEW-/330776662933?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item4d03d35395

Pofo

  • Visitante
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #1 en: 08 de Enero de 2014, a las 12:49 horas »
Muy interesante cupra4t. La primera vez que leo algo asi, muchas gracias.

Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #2 en: 08 de Enero de 2014, a las 14:01 horas »
Hola cupra4t!

Pues yo si he tenido oportunidad de probarlo, no ese exactamente que muestras pero otro muy parecido y tengo que decirte que van muy bien en lugares donde el estaño no se adhiere. Pero también para reparar pistas de PCB y cosas asi.

Yo lo usé para reparar una pista de un teclado de membrana me hizo el apaño. Las pistas van en tiras de plastico y no hay manera de usar un soldador ahí.
Dijeramos que es como si usaras tipex. Tiene una bola en el interior, antes de usarlo hay que agitarlo fuerte para que fluya luego por la punta. Te recomiendo usar guantes porque es un producto irritante y huele como a disolvente.
En pocos minutos se vuelve conductivo el producto y en unas horas lo tienes listo.

La pega que tienen es que valen una pasta, suelen costar unos 30 euros.

Un saludo.
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

Bubu

  • Bubu
  • ***
  • Mensajes: 2742
  • Old, pero muuy old school
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #3 en: 08 de Enero de 2014, a las 14:26 horas »
Yo lo usé para reparar una pista de un teclado de membrana me hizo el apaño. Las pistas van en tiras de plastico y no hay manera de usar un soldador ahí.

Uséase, pal Spectrum, jiji
Si algo funciona... ¡¡ no lo toques !!

¡¡ ni de coña !!

Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #4 en: 08 de Enero de 2014, a las 14:29 horas »
Jajaja Bubu!!

No no, no era ningún cacharro retroinformatico, pero que seguro que se podría usar perfectamente.

Saludos.
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #5 en: 08 de Enero de 2014, a las 15:13 horas »
Ostras, qué bueno. No lo había visto nunca. Si me hubiese pillado en otra época, en la que tenía mucho más tiempo para reparar, me lo hubiera comprado sin dudarlo.


Pofo

  • Visitante
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #6 en: 08 de Enero de 2014, a las 16:10 horas »
Y la pista que hace es suficientemente fina como para poder usarlo en pcb's??

Se puede exhar despues barniz?

Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #7 en: 08 de Enero de 2014, a las 16:24 horas »
Pofo, de grosor queda fino fino, como si fuera un esmalte o pintura.
Y de ancho pues depende de la pericia que tengas con un tipex de punta fina. Según como aprietas mucho el pen pues se empieza a hacer ancho. Si lo que quereis es trazar lineas, olvidaros por lo menos con este invento.

Para lo que comentais, tambien he probado otra pintura que parece mercurio fundido, completamente plateada, que quizá os pueda servir para pintar con un pincel fino. Os miro como se llamaba ese producto. Es pintura conductiva.

Os lo he mirado como se llama exactamente lo que usé:
El lapiz: CircuitWorks Conductive Pen Micro Tip
La pintura: se llama Electrolube Silver conductive paint

Creo que están comprados en farnell.

Lo del barniz ni idea, no uso el barniz. Pero supongo que ningún problema.

Saludos.
« última modificación: 08 de Enero de 2014, a las 16:31 horas por Rockman »
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

raulnga

  • Recien llegado
  • Mensajes: 93
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #8 en: 09 de Enero de 2014, a las 16:32 horas »
Pofo, de grosor queda fino fino, como si fuera un esmalte o pintura.
Y de ancho pues depende de la pericia que tengas con un tipex de punta fina. Según como aprietas mucho el pen pues se empieza a hacer ancho. Si lo que quereis es trazar lineas, olvidaros por lo menos con este invento.


Interesante ... interesante ... quizás para mi GnG le pueda venir bastante bien.

Para limitar la anchura, imagino que se podría preparar un pequeño apaño. Por ejemplo utilizando una lámina a la que previamente le has hecho un corte longitudinal con la anchura elegida. Así luego al aplicar el boli sólo traspasaría lo del corte.

Por otro lado me surge la duda del tiempo que dura este boli sin secarse. Supongo que si se cierra bien, no deberías tener problema para usarlo de tanto en tanto, no y poder llegar a amortizarlo durante algunos meses.

Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #9 en: 10 de Enero de 2014, a las 09:36 horas »
Pués ayer me dio por intentar hacer la prueba que comentais de reparar pistas y ha funcionado bastante bien.

Me dió el otro dia por "zocalizar" unas eprom que iban directamente soldadas a una placa. Y pues me paso que al desoldar una de las eprom se me arranco un pad y se llevo un trozo de pista. (Con el habitual... "Me Cag**** todo").

Para repararlo fue hacerme una mascara con cinta adhesiva para dejar solo al aire el trozo de pista y el pad que me faltaba. Rasque un poco los trozos de pista "sanos" para realizar la unión eléctrica.
Y lo que empleé fue la pintura conductiva y un pincel fino. Lo deje secar y quité la máscara de cinta adhesiva.
El resultado, aunque se nota bastante que queda la pista pintada plateada, no he necesitado colocar cables y demás.

Si quereis os pongo alguna foto de como me ha quedado el apaño me lo comentais y la cuelgo.

Tengo que deciros que nunca lo había hecho de esta manera y quiza aún se puede mejorar la parte estética un poco más. Mi duda es sobre el amperaje que admite esa linea tan fina de pintura, pero para señales ttl no creo que haya problema. Todo es cuestion de probarlo.

Usar el conductive pen para este metodo, no se hasta que punto es posible pintar lineas tan finas como una pista con un artilugio que para que me entendais es como un tipex tipo boli. Quizá también es posible al usar la mascara de pintar, pero al disponer de la pintura también pues opté por usar pincel. Yo la verdad si quereis hacer este tipo de reparaciones os recomiendo ir directamtente a la pintura.

Me falta probar de soldar el zócalo y ver si aguanta el invento del pad pintado. La pista rota esta en la cara superior de componentes, asi que no se como será el tema de conseguir que quede continuidad en la pista superior y el zócalo. Ya os contaré si eso.

Saludos.
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #10 en: 10 de Enero de 2014, a las 09:40 horas »
Hola Rockman.

A mi me interesaría mucho ver cómo te ha quedado. Con el tema de conductividad, necesitarías poder poner algo de soldadura entre el nuevo pad y la pata del zócalo o componente, aunque fuera poca. El problema es que en zócalos eso no es tan fácil cuando se trata de la cara de componentes...

Un saludo.



Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #11 en: 10 de Enero de 2014, a las 13:01 horas »
Como sabía que había curiosidad con el tema mientras hice el "apaño" hice fotos. ;-)

Tuve un pequeño problema y tuve que hacer una segunda capa de pintura, ya que no era conductivo el acabado. El problema fué que no mezcle bien la pintura con un pequeño alambre. Al tener que volver a enmascarar y pintar de nuevo pues se vió afectada la estetica. Supongo que con la práctica se pueden conseguir acabador bastante buenos Hasta para los puristas ;-).



La pinturita en cuestión:


Aquí os enseño como estaba la pista rascada y estañada y con la reparación con cable a medio hacer, para que veais como estaba el escenario antes de aplicar chapa y pintura:


La primera pasada que tuve que repetir pero que quedo muy bien estéticamente:
Antes de pintar (no existe el pad ni parte de pista):


Una vez pintado quitando la máscara:


Primera capa ya acabada, como veis el resultado está bastante bien:
     

Segunda capa ya que la primera, a pesar de haber quedado genial, no conducía...así que tocó repetir la operación:


Y así ha quedado finalmente antes de poner zocalos:
     

Como podeis comprobar no he usado cámara de fotos profesional, pero espero que os hagais una idea. :-P

Os recomiendo usar guantes para evitar tocar ese producto que no parece muy amigable con la piel.

Saludos.


« última modificación: 10 de Enero de 2014, a las 14:00 horas por Rockman »
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #12 en: 10 de Enero de 2014, a las 13:10 horas »
Imageshack creo que por defecto sube las imágenes a una resolución de 150x150... ¿puede ser que haya sido eso?

Un saludo.


Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #13 en: 10 de Enero de 2014, a las 13:19 horas »
Hola Marcos!

No no, las fotos las he subido a tamaño original, lo que he querido modificar el codigo que te da imageshack para colgar en foros.

Ya está arreglado!
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Habeis probado un Conductive Pen?
« Respuesta #14 en: 10 de Enero de 2014, a las 13:30 horas »
Algo tengo que estar haciendo mal.... no consigo verlas :(