Autor Tema: Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V [SOLUCIONADO]  (Leído 1864 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V [SOLUCIONADO]
« en: 15 de Junio de 2014, a las 13:11 horas »
Hola a todos. El otro día me di cuenta de que mi Hantarex US150 ha empezado a sacar unos 5V en la línea de salida de 12V.

¿Alguna pista de dónde debería mirar primero? Para probarla, la tengo sacada, desmontada, le voy a poner alimentación, pero no tenía pensado ponerle ninguna carga ni nada por el estilo. ¿Puedo hacerlo así?

Gracias de antemano.

Un saludo.

« última modificación: 15 de Junio de 2014, a las 14:49 horas por Marcos75 »


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V
« Respuesta #1 en: 15 de Junio de 2014, a las 13:27 horas »
La he enchufado en vacío, y os confirmo que las tensiones de salida que mido parecen correctas, salvo la de los 12V que está en torno a 5V.


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V
« Respuesta #2 en: 15 de Junio de 2014, a las 13:53 horas »
Perdonad mi ignorancia y mis prisas. Tengo una pista quemada. Luego os pongo una foto, y os pido consejo acerca de qué puede haberlo provocado, y como puedo evitar que vuelva a pasar.

Un saludo.


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V
« Respuesta #3 en: 15 de Junio de 2014, a las 14:49 horas »
Aquí dejo una foto de la pista reparada:



Y según los esquemáticos, esa pista conecta el pin 15 del secundario del transformador (¿lo he dicho bien?) con un nodo donde está, por ejemplo, la bobina L4.



Un saludo.


elnaib

  • Administrator
  • *****
  • Mensajes: 1040
  • Plegando el espacio
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V [SOLUCIONADO]
« Respuesta #4 en: 15 de Junio de 2014, a las 15:18 horas »
Hola,

No sé por qué te ha pasado, posiblemente por la propia resistencia de la pista y por eso se ha sobrecalentado, en tu lugar no habría reparado la pista, hubiese puenteado directamente con un cable de sección más gorda.

Un saludo
« última modificación: 15 de Junio de 2014, a las 15:20 horas por elnaib »

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V [SOLUCIONADO]
« Respuesta #5 en: 15 de Junio de 2014, a las 22:09 horas »
Pues tienes toda la razón. La próxima vez que le abra le meto un refuerzo de extremo a extremo con un cable de los de corriente.

Muchas gracias.

Un saludo.


Rockman

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 1281
Re:Hantarex US150 - Saca 5V en vez de 12V [SOLUCIONADO]
« Respuesta #6 en: 15 de Junio de 2014, a las 23:30 horas »
Quizá probando placas con el sonido mal, le has metido demasiado caña y llegaste a fundir la pista de la linea de 12V. Piensa que las sueles usar con placas con averías y haces muchas pruebas.

O también puede ser un defecto tipico en el diseño de estas fuentes. Desconozco si suelen petar por ahí.

La cuestión es que la has reparado. ;-)
RESUMEN: Proyecto de incluir versiones españolas de juegos a Mame (Oficial): http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1270.0