Autor Tema: CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???  (Leído 12170 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

eduedu_123

  • Recien llegado
  • Mensajes: 24
CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« en: 23 de Febrero de 2015, a las 21:26 horas »
Hola, buenas a todos, veréis hace como un año que tengo montada una maquina con un PC con mame e interfaz pc-to-jamma.
Como siempre hago, cuando quiero cambiar entre el PC y alguna placa jamma/base neo geo desenchufo todo, desconecto el conector jamma de donde esté y lo pongo donde quiero; pues bien resulta que hoy estaba echando una partida al Neo Turf Masters que lo tengo original en Neo Geo, cuando desenchufo todo y cambio el conector jamma al pc-to-jamma para usar el PC me encuentro con que el botón Start del jugador 1 no va. Pienso que puede ser que el faston se haya soltado del micro pero no, hago la prueba de volver a conectar el cableado jamma a la neo geo y el botón Start funciona bien, vuelvo a conectarlo al pc y el start sigue sin funcionar.

Está claro, el problema está en la interfaz pc-to-jamma, la desconecto del cableado jamma y "limpio" los pines pasando los dedos por si no hacia buen contacto el pin del start (debo de reconocer que tenia la mano un poco sudada, no se si esto tendrá que ver con lo que explicaré ahora).

Lo conecto todo de nuevo, enciendo todo y pasados unos segundos, sin que de tiempo a que seleccione ningún juego, empiezo a oler a quemado, cada vez mas, miro detrás de la maquina y empieza a salir un montón de humo, desenchufo todo rápidamente y dejo pasar unos segundos, entonces me encuentro con que cable rojo del jamma, el de los +5V está totalmente derretido y como es lógico ardiendo (de ahí salia el humo y el olor a quemado, del plástico del cable), desconecto el jamma del pc2jamma y me encuentro que el tercer pin, el de los +5V está quemado, ardiendo y con ese olor a quemado, sin embargo la fuente de alimentación (marca Wei-Ya, modelo con regulador en los +5V pero sin pantalla) ni huele a quemado ni está ardiendo, estaba a su temperatura normal, un poco caliente pero nada más, lo que me da rabia es que esa fuente pone en ingles que si se produce un cortocircuito O sobrecarga se desconectará automáticamente, pero eso es mentira ya que si se hubiera desconectado sola no se habría quemado nada durante tantos segundos (el tiempo que lleva que XP arranque y salga el front end).

Primero pienso que el corto circuito se produce por haber pasado los dedos por los pines y haber dejado una infima gota de sudor en algún pin pero mirandolo bien he llegado a esta conclusión (mirad las fotos):


Lo raro es que llevo como un año con el pc2jamma, cambiando cada 2X3 y sería mucha casualidad que ahora lo haya conectado en la posición "incorrecta" ¿no?, es decir, desplazado para dejar el hueco que marco en las fotos.

Mis preguntas son: ¿es posible que solo por haber puesto el conector jamma como en la foto se haya producido el cortocircuito sabiendo que he puesto y quitado esa interfaz mil veces?
¿Porque el único pin quemado es el de los +5V y no el de GROUND con el que supuestamente hacía cortocircuito?
¿Porque se ha quemado ese pin si mirando la placa por las 2 caras se ve que no lleva a ninguna parte, es decir, no tiene ninguna pista y sin embargo el de su derecha, el 4 si que tiene pista?
¿CREÉIS QUE ES NECESARIO CAMBIAR LA FUENTE DE ALIMENTACIÓN DEPUÉS DE HABER SUFRIDO ESTE CORTOCIRCUITO O NO HACE FALTA??? La he encendido sin nada y le he conectado un tester, marca los valores correctos y no sale olor a quemado ni nada raro pero el cortocircuito lo a sufrido también la fuente no???
Saludos a todos y gracias de antemano.
« última modificación: 23 de Febrero de 2015, a las 21:38 horas por eduedu_123 »

Bubu

  • Bubu
  • ***
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #1 en: 24 de Febrero de 2015, a las 00:02 horas »
¿Andandará la afoto?
Si algo funciona... ¡¡ no lo toques !!

¡¡ ni de coña !!

eduedu_123

  • Recien llegado
  • Mensajes: 24
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #2 en: 24 de Febrero de 2015, a las 10:55 horas »
¿Andandará la afoto?
Supongo que lo que has intentado escribir es que las fotos no se pueden ver.
pongo los enlaces sueltos a ver si así funciona:
http://subefotos.com/ver/?d3c7a2ed687de2ed09fa04472750d0b4o.jpg
http://subefotos.com/ver/?534f36b43735c9fad1a22edd7cc9b190o.jpg
Repito que mi problema es que he hecho un cortocircuito entre los +5V y ground, pero necesito saber si la fuente hace falta cambiarla o no.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #3 en: 24 de Febrero de 2015, a las 12:45 horas »
Pues sin conocer a fondo estos temas, voy a tratar de ayudarte:

- Según la foto que pones, el corto no se ha producido entre +5 y GND, en cuyo caso quizá sí hubiese funcionado la protección de tu fuente, sino entre la línea de +5 y la de -5.

- Las fuentes Wei-Ya tienen muchas imitaciones, y no todas serán de la misma calidad, ojo con eso.

- ¿Has probado la salida de -5 V? Dices que has probado la fuente, pero me surge la duda de si has mirado esta salida. Hay que tener en cuenta que ese circuito habrá sufrido también.

- Todos los pines de +5 están conectados entre sí, y todos los de GND también. Cuando se produce un cortocircuito, circula muchísima corriente por los cables, conectores, y demás. En principio la fuente puede aguantarlo, ya que de hecho es ella la que proporciona la corriente, y estaría entregando la corriente límite. Pero los cables y conectores no tienen por qué aguantarlo. en estos casos, generalmente el circuito rompe (se quema) por la parte más débil. Por ejemplo, si tienes una pista de 1 cm de ancha con un tramo de 1 mm, al meterle tropecientos amperios se quemará la pista, pero por la zona de la sección de 1 mm.

- El cableado que se ve en la foto no parece muy adecuado. Estos cableados tienen unos cables de alimentación con una sección muy baja. Eso te puede dar problemas incluso con determinadas placas que consuman mucha corriente.

Un saludo.


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #4 en: 24 de Febrero de 2015, a las 15:10 horas »
Viendo de nuevo la foto sí que habrás cortocircuitado también la línea de 5V... En cualquier caso lo que te he comentado seguiría siendo válido.

Un saludo.

EDITO: Allá por diciembre veo que también hablabas de tu cableado, y te comentaban los compañeros que quizá estuviese provocando caídas de tensión precisamente por su baja sección en la alimentación. ¿Es el mismo cableado?

« última modificación: 24 de Febrero de 2015, a las 15:16 horas por Marcos75 »


eduedu_123

  • Recien llegado
  • Mensajes: 24
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #5 en: 24 de Febrero de 2015, a las 18:31 horas »
Hola, te iba a responder al primer mensaje pero ya lo has dicho todo en el segundo jeje.
En la primera foto se ve como están TODOS los pines cortocircuiteados, las lineas rojas que dibujé sobre el cuarto pin eran de ejemplo y para no tapar la quemadura del tercer pin, por lo que sea el pc2jamma es un poco más corto que el conector jamma y resulta que, si al conectarlo no se deja un margen como muestro en la segunda foto, los pines quedan "desalineados".

El cable de los -5V no lo tengo conectado, lo tengo aislado, ya que la neo geo mvs mv1b no lo usa, las placas jamma modernas las daña (como Radikal Bikers) y el pc2jamma no lo usa.

El cableado es el mismo que el del hilo de Radikal Bikers, se me olvidó por completo comentar en ese hilo las pruebas que hice, en resumen, los valores de los +5V y de los +12V son exactamente iguales midiendo con el tester:
-en la fuente directamente y sin nada conectado y
-en el conector del cableado jamma
no cambia ni una décima, así que no hay caída de tensión, seguro. Lo bueno de ese cableado es que lo cables que van al conector tienen fundas de plástico para que no hagan cortocircuito y por dentro del conector tiene separadores de plástico.

El cableado y la fuente son exactamente estos:
(Cableado jamma completo de 6 botones) http://www.factoryarcade.es/tienda/muebles-arcade/39-cableado-jamma-completo.html
(Fuente Wei-Ya WY-03C) http://www.factoryarcade.es/tienda/muebles-arcade/313-fuente-de-alimentacion-wey-ya-wy-03c.html

PD: Me dejas más tranquilo con lo de la fuente, casi seguro que no hace falta cambiarla ya que parece funcionar bien y además, como dije en el primer mensaje, no huele en absoluto a quemada ni nada, sin embargo incluso hoy el cable rojo y el pc2jamma si me acerco bastante siguen oliendo a chamuscado que apesta; además el cable negro, el de ground, el que vuelve a la fuente no está para nada quemado ni derretido (el rojo (+5V) sí), así que creo que eso significa que la fuente no a sufrido ya que no ha recibido el cortocircuito, lo ha recibido como dices tu la pista del pc2jamma transformándose en calor, a partir de ahora me fijaré al conectar el jamma que los pines queden alineados y para que esto no vuelva a ocurrir alimentaré el pc2jamma por el molex de la fuente de alimentación del pc, así no habrá posibilidad de cortocircuito, por cierto, el molex del pc2jamma no tiene ground, entonces... ¿donde está el ground? ¿como vuelve la electricidad a la fuente??
PD2: No creo que sea de imitación la fuente...
« última modificación: 24 de Febrero de 2015, a las 18:42 horas por eduedu_123 »

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #6 en: 24 de Febrero de 2015, a las 19:28 horas »
El cableado es el mismo que el del hilo de Radikal Bikers, se me olvidó por completo comentar en ese hilo las pruebas que hice, en resumen, los valores de los +5V y de los +12V son exactamente iguales midiendo con el tester:
-en la fuente directamente y sin nada conectado y
-en el conector del cableado jamma
no cambia ni una décima, así que no hay caída de tensión, seguro. Lo bueno de ese cableado es que lo cables que van al conector tienen fundas de plástico para que no hagan cortocircuito y por dentro del conector tiene separadores de plástico.

En realidad nunca vas a tener caídas de tensión si no colocas nada al otro extremo (una carga, una placa), o colocas una carga baja, algo que consuma poca intensidad. Cuando pones al otro lado algo que chupe de la fuente mucha intensidad, es cuando, por la ley de ohm, la resistencia del cable va a hacer de las suyas, y vas a notar las caídas de tensión. En resumidas cuentas, si solamente vas a usar una placa con ese cableado, y ya has comprobado que al conectarla no hay caída de tensión, pues perfecto. Pero si vas a conectar más placas, ten en cuenta que con las "chuponas" puedes tener problemas de caídas importantes de tensión.

Citar
PD2: No creo que sea de imitación la fuente...

Yo compré por eBay una muy parecida a la tuya (no sé si igual), como genuina. Escribí al fabricante porque se me estropeó al cortocircuitar los 12V. Me pidió unas fotos, se las mandé, y me dijo que no era original. Apenas había diferencia, y me la vendieron como genuina. Finalmente el vendedor, sin entrar en polémica de si la fuente era o no original, me mandó una nueva. En definitiva, no es tan fácil decir si son originales o no estas fuentes, cuando en origen (China) se están vendiendo copias como originales, que se distinguen muy poco entre sí...

En estos casos, como te comentaba, es raro que la fuente sufra daños ya que, en teoría, debe tener limitación en corriente, y debería estar preparada, al menos, para soportar su corriente límite. Con respecto a lo otro que comentas de que en el conector molex falta el GND de la alimentación, no lo entiendo (la verdad es que no conozco nada de estos dispositivos PC2JAMMA), siento no poder ayudarte.

Un saludo.


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #7 en: 24 de Febrero de 2015, a las 19:38 horas »
He rescatado la información que crucé con el soporte de Wei-Ya. Mi pregunta:

Citar
Thanks again for your answer.
 
I bought my PS here:
 
http://www.ebay.com/itm/Wei-Ya-switch-DC-power-supply-adapter-12V-5V-5V-New-/260658721490?ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123
 
Could you please confirm that this is not a Wei Ya power supply, but a copy?
 
Thanks.

La respuesta:

Citar
Good day to you!
 
Unfortunately, it is really not WEIYA P03C PSU and it is a copy one from China's company due to the supplier Chowhe is a Chinese company. You could see attached photo of WEIYA PSU's box and label. Red circled parts show the different words type, color and S/N label from yours. Your PSU does not have WEIYA S/N number label. Therefore, yours is a copy one. There are some companies in China that copy WEIYA's product, and main copy product is power supply. Therefore, you may talk to your supplier but I am not sure whether he will answer you or not.

La foto a la que hace referencia es esta:



Juzga tú mismo :)


ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #8 en: 24 de Febrero de 2015, a las 22:54 horas »
Hola, te iba a responder al primer mensaje pero ya lo has dicho todo en el segundo jeje.
En la primera foto se ve como están TODOS los pines cortocircuiteados, las lineas rojas que dibujé sobre el cuarto pin eran de ejemplo y para no tapar la quemadura del tercer pin, por lo que sea el pc2jamma es un poco más corto que el conector jamma y resulta que, si al conectarlo no se deja un margen como muestro en la segunda foto, los pines quedan "desalineados".

El cable de los -5V no lo tengo conectado, lo tengo aislado, ya que la neo geo mvs mv1b no lo usa, las placas jamma modernas las daña (como Radikal Bikers) y el pc2jamma no lo usa.

El cableado es el mismo que el del hilo de Radikal Bikers, se me olvidó por completo comentar en ese hilo las pruebas que hice, en resumen, los valores de los +5V y de los +12V son exactamente iguales midiendo con el tester:
-en la fuente directamente y sin nada conectado y
-en el conector del cableado jamma
no cambia ni una décima, así que no hay caída de tensión, seguro. Lo bueno de ese cableado es que lo cables que van al conector tienen fundas de plástico para que no hagan cortocircuito y por dentro del conector tiene separadores de plástico.

El cableado y la fuente son exactamente estos:
(Cableado jamma completo de 6 botones) http://www.factoryarcade.es/tienda/muebles-arcade/39-cableado-jamma-completo.html
(Fuente Wei-Ya WY-03C) http://www.factoryarcade.es/tienda/muebles-arcade/313-fuente-de-alimentacion-wey-ya-wy-03c.html

PD: Me dejas más tranquilo con lo de la fuente, casi seguro que no hace falta cambiarla ya que parece funcionar bien y además, como dije en el primer mensaje, no huele en absoluto a quemada ni nada, sin embargo incluso hoy el cable rojo y el pc2jamma si me acerco bastante siguen oliendo a chamuscado que apesta; además el cable negro, el de ground, el que vuelve a la fuente no está para nada quemado ni derretido (el rojo (+5V) sí), así que creo que eso significa que la fuente no a sufrido ya que no ha recibido el cortocircuito, lo ha recibido como dices tu la pista del pc2jamma transformándose en calor, a partir de ahora me fijaré al conectar el jamma que los pines queden alineados y para que esto no vuelva a ocurrir alimentaré el pc2jamma por el molex de la fuente de alimentación del pc, así no habrá posibilidad de cortocircuito, por cierto, el molex del pc2jamma no tiene ground, entonces... ¿donde está el ground? ¿como vuelve la electricidad a la fuente??
PD2: No creo que sea de imitación la fuente...

Hombre no puedo evitar contestarte a esto aunque Marcos ya lo he hecho muy bien, por supuesto que si mides en el cable "sin" conectar la placa no va haber caída de tensión alguna ya que es el consumo de la propia placa el que causa esa caída, así que esa prueba es como probar a ver si te mojas cuando no llueve, la prueba deberías de haberla hecho con la placa conectada y te anticipo que la caída va a ser mas de medio voltio, todos conocemos esas cableados y es así, no valen para una placa con consumos elevados, por cierto la cubierta a la que te refieres la puedes poner tu mismo de termo retráctil si cambias esos cables cosa que te recomiendo encarecidamente.

Sobre las fuentes wei-ya de las que era ferviente defensor no hace mucho, ya que las había usado durante años sin ningún problema tengo que decir varias cosas, debido a habérmelas cargado todas en poco tiempo con simples cortos como los que llevaba haciéndolas varias años sin mayores incidencias, estuve investigando y descubrí cosas muy interesantes como que esas fuentes solo llevan protección en la salida de +5v, no llevando protección alguna en las salidas de -5 y +12, es decir si en la tuya (como así parece) el corto solo ha sido en la salida de +5 no creo que la haya pasado absolutamente nada, también he aprendido a repararlas y es ciertamente fácil ya que en el 99% de las averías solo hay 2 cosas que fallan, aunque por supuesto que puede haber otras.

En casi todos los casos de los componentes afectados suelen ser los diodos de la salida que ha sido cortocircuitada auqneu no siempre, en mi caso ha sido la de -5 y casi siempre se funde al menos uno de los transistores del primario, esta avería es engañosa pues si es solo uno a veces no se funde el fusible cosa que no tiene mucho sentido, cuando se van los 2 el fusible pega un pedo considerable, pero he visto 2 con solo uno mal que que fundían el fusible en definitiva que en cualquier caso es recomendable cuando fallan cambiar los 2 transistores del primario y medir los diodos del secundario, es muy fácil descubrir si hay un diodo mal porque se quedan en corto, ya os contaré pues espero repuestos para reparar 2 que tengo fundidas.

Mi conclusión es que estas fuentes van muy bien en máquinas fijas en las que no se trastea pero pueden ser un dolor si se usan para reparar y hacer otro tipo de uso en el cual se puedan producir cortos, así que una vez mas Marcos te tengo que decir que tu tenías razón  :-[

Saludos


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #9 en: 25 de Febrero de 2015, a las 09:40 horas »
así que una vez mas Marcos te tengo que decir que tu tenías razón  :-[

No creas. Cada uno habla por su experiencia. Si tú llevabas tiempo probando esas fuentes con éxito, es normal que las recomiendes, yo haría lo mismo.

Un saludo.


eduedu_123

  • Recien llegado
  • Mensajes: 24
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #10 en: 25 de Febrero de 2015, a las 14:37 horas »
En realidad nunca vas a tener caídas de tensión si no colocas nada al otro extremo (una carga, una placa)...
Si si, es verdad, que fallo más tonto, ¿se nota que soy nuevo en esto eh?  ;D
Cuando tenga el cableado nuevo lo mediré como tu dices, ¿alguna recomendación? Los únicos cableados jamma de 6 botones que encuentro me parecen idénticos al que ya tengo.
Por cierto, de no encontrar un cableado mejor y volver a comprar el mismo ¿no se solucionaría el problema de la caída de tensión subiendo unas décimas el voltaje con el regulador de la fuente?


La foto a la que hace referencia es esta:



Juzga tú mismo :)
La fuente de alimentación estoy seguro de que es original, tiene en el circulo rojo del centro de la foto una pegatina roja con letras chinas y un número de serie, en la foto que has puesto la pegatina no está.
Además, el número de serie de la derecha, el que está situado debajo de la pegatina amarilla yo no lo tengo.
Respecto a la caja como la tiré pues no me acuerdo.
El anuncio de ebay es este, estoy seguro porque es el mismo vendedor al que se la compré y la descripción es la misma, lo pongo para que veais las fotos, es igual al que tengo en mi maquina, con las mismas etiquetas y todo: http://www.ebay.com/itm/Wei-Ya-switch-DC-power-supply-adapter-12V-5V-5V-New-/260658721490?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cb07872d2
Por cierto ¿sabíais que el potenciómetro de los +5V también regula los +12V  :o? En la carcasa pone +5V ADJ, pero si lo giras aumenta o disminuye el valor del voltaje tanto de los +5V como de los +12V...

Sobre las fuentes wei-ya de las que era ferviente defensor no hace mucho, ya que las había usado durante años sin ningún problema tengo que decir varias cosas...
Yo seguiré usando esta, al haberse producido el corto en los +5V como tu dices no debe de haberle pasado nada.

Lo que me sigue intrigando es lo de el pc2jamma, para que esto no me vuelva a pasar y para no tener que comprarme otro la idea es alimentarlo por el molex de la fuente del pc, pero si mirais fotos vereis que en el molex no tiene ground, entonces ¿sabría decirme alguien de donde coje el ground  ???? Se supone que o bien lo alimentas por molex o bien por jamma pero ambas no...
(No puedo alimentarlo por jamma porque tiene el tercer pin quemado y no quiero alimentarlo por jamma para que no me vuelva a hacer corto, por eso insisto en el molex pero necesito saber lo del ground).
« última modificación: 25 de Febrero de 2015, a las 14:42 horas por eduedu_123 »

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #11 en: 25 de Febrero de 2015, a las 15:21 horas »
Hola eduedu_123. Creo que no me he explicado bien. La de la foto es la original, y la del anuncio de eBay la copia, confirmado con el fabricante.

Con respecto al cableado, lo que yo haría sería comprar ese cableado, si te gusta, y reforzar las líneas de alimentación con cable de mayor sección. La solución que propones es la adecuada para conseguir 5.0 V en la placa. Lo único es que vas a estar demandando mayor consumo a la fuente. Y te puedes encontrar con el problema de que, por mucho que subas la tensión de la fuente, no consigas alcanzar 5.0 en placa, si la placa consume mucho.

El potenciómetro regula las tres líneas: +5, +12, -5. No sé decirte por qué, no sé mucho de fuentes, pero en la Hantarex US150 también sucede.

Con respecto a no querer alimentarlo por JAMMA, te entiendo. Con respecto a no poder, no sería así: en teoría como te decía los 4 pines de GND están cortocircuitados entre sí, y los 4 de +5 también.

Un saludo.



ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #12 en: 25 de Febrero de 2015, a las 15:31 horas »
Añado a lo que dice Marcos que además de trabajar la fuente mucho mas, el cable realmente veras que se calienta de lo lindo, tuve un tiempo un cable similar y se ponía a caldo.

La explicación de porqué el potenciómetro regula las 3 líneas es tan sencilla como absurda, la tensión de salida del transformador depende del tiempo que estén en estado activo los 2 transistores del primario, esto lo controla un integrado teniendo en cuenta la tensión de salida y el potenciómetro de ajuste, como solo hay un transformador controlado por esos 2 transistores y el integrado y todas las tensiones salen de el,  cuando subes una suben todas, luego os pongo un par de enlaces en inglés en los cuales se entiende perfectamente como funcionan estas fuentes, al menos  a mi me ha servido de mucho.

Saludos

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #13 en: 25 de Febrero de 2015, a las 17:00 horas »
Siempre lo he dicho, esas fuentes son una m... pinchada en un palo.

Las fuentes decentes llevan en cada uno de sus railes, sendos reguladores fijos tarados a la tensión que han de trabajar, además de llevar un "sensor de error" que sube o baja el ciclo de trabajo del circuito primario para compensar desviaciones por variaciones de la carga conectada a cada rail en particular.

Unicamente, el rail de 5v permite ajustar manualmente un rango de +-1v, independientemente del monitoreo de la propia fuente.

Yo en particular estoy usando una buena fuente de PC de 500W reales y con ella, funcionan sin problemas todas las placas de mi colección y algunas para revisar.

Un saludo.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:CORTOCIRCUITO PC2JAMMA ¿¿¿Necesario cambiar fuente de alimentación???
« Respuesta #14 en: 25 de Febrero de 2015, a las 17:21 horas »
Hola Characa.

Creo que ya lo hemos comentado alguna vez: el problema es que las fuentes de PC no son regulables y, aunque tú no te hayas encontrado con ningún caso, hay placas que requieren una tensión ligeramente distinta a 5.0 V para funcionar correctamente.

Además hay que tener cuidado con qué fuente utilizamos ya que, corregidme si me equivoco, muchas fuentes modernas de PC ya no sacan -5 V.

Un saludo.