Autor Tema: Reparación monitor Hantarex Polo Star 25  (Leído 12749 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« en: 23 de Agosto de 2015, a las 20:52 horas »
Buenas

Este hilo lo abro para seguir la reparación de mi monitor Hantarex, originalmente el hilo se abrio en Retrovicio, pero por la imposibilidad de seguir posteando las actualizaciones en dicho foro, y con la finalidad de reparar el monitor y ayudar a otros usuarios con el mismo problema, sigo la reparación abriendo este hilo en el Foro de AUMAP.

Resumiendo un poco, llevo desde el 2013 con un Hantarex Polo Star NOS de 25 que no enciende, el monitor hace el famoso "click click" que aqui todos conocemos.

Lo primero que hice fue cambiarle el Flyback, pero seguia exactamente igual, así que el anterior estaba bien y ahora tengo dos.

Characa sobretodo, Dragonazul y otros me han estado ayudando con el monitor, aunque aún sigue sin funcionar poco a poco vamos acercandonos a la solución, he aprendido muchisimo y no puedo estar mas agracido :), en cuanto lo consiga seguro que todo lo que he apuntado servirá para reparar el de Dalecooper y el de Calamity.

Por cierto el monitor ha estado en manos de dos SAT, y nada de nada ....

Hasta ahora lo que sabemos es que el transistor final de lineas BU2727AW se funde, igual que un IRF630 (T6) de la switchboard.

Sustituyendo ambos componentes no soluciona el problema, vuelven a fundirse.

Me hice con un Osciloscopio por consejo de Characa, y con el comprobamos que el oscilograma del driver es correcto, así que aqui tampoco está el problema.

Tengo otro hantarex igualito a este funcionando, asi que comprobe el tubo con el yugo, la controls board y la E-W board, del monitor averiado en el que esta bien, y funciono correctamente asi que el yugo con el tubo, la controls board y la E-W board del monitor están bien.

Ya he fundido varios BU2727AW, todos de ICS, pero ahora tengo 5 BU2727AW Philips autenticos.

Los esquemas del monitor están aqui:

http://wiki.arcadeotaku.com/w/File:Hantarex_Polo.pdf

Usando un polimetro y un Mega328, he comprobado los siguientes componentes FUERA DE CIRCUITO y todos están bien:

SWITCHBOARD

D8
D14
D16
C11
C14
R28
T2
R25
R32
R2
R26
D4
R27
D13
C9
D10
T1
T4
T7
C4
C6
T6 - EN CORTO - SUSTITUIDO (IRF 630N)

MAINBOARBOARD

D10
D47
D48
T19
R135
C99
D4
D6
D13
D16
D52
C103
C101
D48
D55
C16
C31
C36
R32
R31
C1
C112
R161
C3
R5
C10
R8
C11
C19
C27
C15
C32
C31
D20
T22 (BU2727AW) - EN CORTO, AHORA MISMO ESTA SIN SOLDAR EL SUSTITUTO.

Hace unos meses contacte con una apasionado de este mundillo que ha reparado casos similares, según él, el BU se funde porque antes lo hace el T6 (IRF630) de la switchboard, el T6 controla el voltaje de B+, que son de 105V @ 15 Khz, y 171V @ 25 Khz.

Si el T6 esta en corto, envía 171V al BU y si la frecuencia es de 15 Khz, el BU se funde.

Me propuso que con el BU y el PIN 3 del Flyback desoldado (yo lo he desoldado entero aunque no hiciera falta, para mayor seguridad puesto que soy novato), enganchara una bombilla de 120V/60W al anodo del diodo D20.

Si los voltajes de la fuente están bien, la bombilla se encendera, y asi ha sido.

Luego me ha dicho que comprobara los siguientes volajes (está en inglés)

Citar
Test anode end of D20 for 105VDC.
Test the cathode end of D4 for 171VDC.
Test the cathode end of D10 for 25VDC (I usually see 27VDC there)
Test at SP8 for 16VDC (Usually 17VDC)
Test at IC2 pin 3 for 12VDC (or a nearby component, that one is tough to get to sometimes)

Por lo visto el voltaje del D20 se ajusta con el Trimmer RV1 de la mainboard, para sacar los 105V, yo lo he puesto al tope y no consigo más de 93V, estos son los valores que he medido:

Anodo D20 - 90,5 V

Después de ajustar el RV1 al tope:

Anodo D20 - 92,6 V

Catodo D20 -  92,6 V

Otros componentes:

Catodo D10 -  28 V

Catodo D4 -  179,4 V

SP8 - 17,79 V

IC2 PIN3 - 11,81 V

IC2 PIN1 - 17,67 V

Bueno entiendo que si la bombilla enciende, la fuente debe de estár bien, asi que mis sospechas se centran ahora en la Switchboard, donde se va el T6, como Characa dijo hace tiempo.

El muchacho hace tiempo que no me responde, asi que toda ayuda es bien recibida, ¡Saludos!

ID4
« última modificación: 24 de Agosto de 2015, a las 09:34 horas por ID4 »

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #1 en: 26 de Agosto de 2015, a las 20:36 horas »
Buenas

Os dejo una fotillo de cuado hice la prueba de la "bombilla" para comprobar la fuente, para estas cosas es mejor usar una fuente de aislamiento, pero la que me llego estaba estropeada y ya tenía un retraso de meses para hacer estas pruebas, pues me decidi.



El tester chino lo he devuelto ....

He estado investigando las razones por la que se fastidia un MOSFET, y tiene pinta de que el voltage entre el GATE y el SOURCE debe de ser demasiado alto, para el IRF630 el máximo es de 20 v (VGS).

Este sobrevoltaje puede dejar en corto el IRF630, se rompe el puente de oxido que hay entre el Drenador y el Source.

Ahora mismo no tengo TESTER para medir lo que le llega al Gate, al Drenador y al Source del IRF630 en el Hantarex, me esperare a comprarmelo.

¡Saludos!

ID4
« última modificación: 26 de Agosto de 2015, a las 21:42 horas por ID4 »

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #2 en: 26 de Septiembre de 2015, a las 09:33 horas »
Reparar un monitor probando y sacando tropecientosmil componentes que no hace ninguna falta sacar y además dejas la placa como un protoboard de prácticas de soldadura de 1º de FP no es buena idea, amén de las estrambóticas teorías que he leído por ahí.

Hay mucha gente que reconoce no tener idea de electrónica ni tan siquiera de lo más básico, ni habilidad para acometer una soldadura medianamente decente; los tutoriales express que corren a lo largo y ancho de la red, no son milagrosos señores.

Por tanto insisto: LA ELECTRONICA Y TODAS SUS RAMAS ASOCIADAS NO SON DISCIPLINAS QUE SE APRENDEN DE LA NOCHE A LA MAÑANA.

Hay que emplear un método y mucho sentido común para acometer la reparación con éxito de ciertos equipos electrónicos y contar con un herramental que cumpla MINIMAMENTE los estándares de seguridad normalizados por la CE (TUV, VDE).

Yo mismo he intentado explicar conceptos básicos en electrónica y aun así, si no se tiene una sólida base inicial de física eléctrica... nada de nada.

AH!!! y lo de empezar a retocar potenciómetros si ton ni son sin tener la más mínima idea de la función que tienen...tampoco, preguntar antes de pifiarla o estudiar y estudiar el esquema correspondiente.

...Que yo también pasé por esto en mi época de estudiante!!! en el primer año ya quería meter mano a una TV!! jajajaja...

Saludos.

Pd: En la etapa de líneas de un TV-monitor, hay bobinas, condensadores, entran en juego frecuencias diferentes... estudiar la teoría de la radio y entenderéis muchas cosas!! ya no digo nada más.  :-X :-X

« última modificación: 26 de Septiembre de 2015, a las 09:51 horas por Characa »

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #3 en: 27 de Septiembre de 2015, a las 10:47 horas »
Reparar un monitor probando y sacando tropecientosmil componentes que no hace ninguna falta sacar y además dejas la placa como un protoboard de prácticas de soldadura de 1º de FP no es buena idea, amén de las estrambóticas teorías que he leído por ahí.

Hay mucha gente que reconoce no tener idea de electrónica ni tan siquiera de lo más básico, ni habilidad para acometer una soldadura medianamente decente; los tutoriales express que corren a lo largo y ancho de la red, no son milagrosos señores.

Por tanto insisto: LA ELECTRONICA Y TODAS SUS RAMAS ASOCIADAS NO SON DISCIPLINAS QUE SE APRENDEN DE LA NOCHE A LA MAÑANA.

Hay que emplear un método y mucho sentido común para acometer la reparación con éxito de ciertos equipos electrónicos y contar con un herramental que cumpla MINIMAMENTE los estándares de seguridad normalizados por la CE (TUV, VDE).

Yo mismo he intentado explicar conceptos básicos en electrónica y aun así, si no se tiene una sólida base inicial de física eléctrica... nada de nada.

AH!!! y lo de empezar a retocar potenciómetros si ton ni son sin tener la más mínima idea de la función que tienen...tampoco, preguntar antes de pifiarla o estudiar y estudiar el esquema correspondiente.

...Que yo también pasé por esto en mi época de estudiante!!! en el primer año ya quería meter mano a una TV!! jajajaja...

Saludos.

Pd: En la etapa de líneas de un TV-monitor, hay bobinas, condensadores, entran en juego frecuencias diferentes... estudiar la teoría de la radio y entenderéis muchas cosas!! ya no digo nada más.  :-X :-X

Buenas Characa

Ya decía yo que raro que no habías dicho nada todavia. Como siempre te leo con atención y sigo tus consejos, pero también creo justo matizar algunas cosas.

La electrónica como bien dices, y como cualquier otra disciplina no se aprende de un día para otro, no es la intención, yo en mi caso ya sabes que empeze hace más de un año y voy leeeeento, tengo documentación, estoy leyendo el AFHA y no hago nada sin consultarlo, amén de que voy comprando lo que necesito poco a poco.

Es verdad que como cualquier novato uno empieza comprobando componentes que no hace falta, pero supongo que es una etapa que hay que pasar, también es verdad que la lista que he posteado es desde que empeze de 0, no lo he hecho todo ahora así al tun-tun.

Una cosa que tengo MUY CLARA es que si no entiendes como funciona el CRT, no sabes que hacer, por eso como ya he dicho estoy "estuidiando" y siguiendo la "guia" de al menos tres personas PROFESIONALES, el primero de ellos Characa por supuesto, no hay ni compruebo nada hasta que lo haya consultado con los profesionales.

Con el tiempo espero tener un buen nivel y saber al menos para diagnosticar lo basico de un CRT, a mi me gusta muchisimo y estoy aprendiendo una barbaridad, pero nada con todo lo que me queda.

Por mi parte tengo cierta base física, pero actuo como si no la tuviera, no quiero suponer porque luego viene la sorpresa.

De momento hasta que no me llegue el transformador de aislamiento no haré nada más, la sospecha recae sobre el chopper que puede estar pasando más voltaje de la cuenta al T6 de la switchboard, como ha indicado Karni0 de AF, y para medir en esa zona hay que usar el transformador de aislamiento, como bien dice Characa y como dice las instruciones del monitor.

Ahora mismo en AFHA estoy releyendo de nuevo los semiconductores, me ha ENCANTADO (lo del diodo es increible) y no quiero dejar ningún cabo suelto, quiero entenderlo bien, luego seguire con las ondas de radio.

Una cosa importante, hay que recordar y tener en cuenta que no nos ha quedado mas remedio que meternos en esto, no hay alternativa y se ha intentado de verdad.

¡Saludos!

ID4
« última modificación: 27 de Septiembre de 2015, a las 10:51 horas por ID4 »

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #4 en: 27 de Septiembre de 2015, a las 11:45 horas »
Hola ID4

Si deseas aprender COMO DIOS MANDA, empieza desde el tomo 1 en adelante, por lo que veo, la teoría de la radio-difusión, te la has saltado, ahí está la base de cómo se comportan los condensadores y bobinas en cualquier circuito electrónico, bien sea un receptor de radio o un TV; una vez entendido esto, verás como se comprende mejor el circuito multifrecuencia del POLO-STAR.

...Y hasta aquí puedo leer.

Sobre los vídeos del "doctorsito", en absoluto comparto su método, dónde se ha visto el cortocircuitar el driver de líneas!!!! mis conocimientos son secreto profesional por lo tanto estoy en mi legítimo derecho de hacerlos públicos o no, esto es un portal de hobby y como tal, considero que se deben tratar temas de cacharreo ligero que no entrañe un riesgo al usuario; el intrusismo a nivel global está haciendo mucho daño a los sectores involucrados, sino como pueden tolerar colgar un vídeo de cómo ganzuar una cerradura de seguridad!!!

Buenos días he visto en internet que esta TV falla tal cosa, quiero esta pieza y esta y vienen hasta con el aparato desmontado!! como se te queda el cuerpo??  ZAPATERO A TUS ZAPATOS, POR FAVOR >:( >:( >:( >:(

Definitivamente, nos hemos vuelto locos!!

Un saludo.

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #5 en: 27 de Septiembre de 2015, a las 12:14 horas »

De momento hasta que no me llegue el transformador de aislamiento no haré nada más, la sospecha recae sobre el chopper que puede estar pasando más voltaje de la cuenta al T6 de la switchboard, como ha indicado Karni0 de AF, y para medir en esa zona hay que usar el transformador de aislamiento,

Mal, MUY MAL!! eso no es así!! vaya teorías por Dios!!!, leed y releed el esquema de la fuente e interpretad lo que indica, NO lo voy a dar mascadito.

No en vano, estudiamos un trimestre completo en la asignatura de tecnología, Interpretación de un esquema electrónico.

Crurrároslo un poco nenes ;)

Saludos.

ISTRALE

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 499
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #6 en: 27 de Septiembre de 2015, a las 15:36 horas »
Characa agradezco tus consejos y las veces que personalmente a mi me has ayudado.

Pero tengo una duda, te molesta/preocupa que un usuario se aventure a intentar comprender/reparar su equipo electronico?
Personalmente no intento "quitar pan a nadie" ni quiero que nadie me regale el arreglo de la averia o sus limitados/ampliados conocimientos sobre la materia. Pienso que aqui disfrutamos ayudando a arreglar y por supuesto arreglando.

Para mi personalmente esto es un hobby desde hace 2 años, a causa de una placa que se averio, aqui mismo esta el hilo, intente repararla, y digo intente porque aqui es donde descubri que me gustaba mas de la cuenta esto, desde entonces intento comprar alguna averiada para seguir practicando/aprendiendo.
Me he hecho con instrumental intento utilizarlos, etc

Con los chasis me pasa lo mismo me gusta leer, preguntar y experimentar, por supuesto siempre con un minimo sentido comun y unas buenas medidas de seguridad, y si encima lo arreglo pues la satisfaccion es brutal.
Y digo todo esto porque las palabras escritas sin entonación linguistica suelen malinterpretarse (sms, whasapp, correo, etc) y a veces me da la sensacion que "te llegan a molestar un poco estas cosas"

Yo veo este foro como un lugar magnifico para aprender y compartir cosas que realmente me gustan y con grandes profesionales. A mi manera que quizas no sea suficiente, intento compartir lo poco que se o lo que veo de interes en la web. Es mi manera de Agradeceros todas esas cuestiones tecnicas resueltas, que vuestro tiempo habéis empleado y dinero os a costado esa formacion.

Pero por ejemplo esa frase de, No os lo voy a dar todo mascadito o la de curraoslo un poco nenes  ;)que aunque entiendo su trasfondo, no me parece adecuada, ya que a mi personalmente me hace sentir incomodo, y lo voy a dejar aqui.

Ps.
Como dije antes en los post no hay entonaciones, este podeis pensar que tiene la entoncion mas "buenrollista" que pudiese haber, en serio.

Ps2.
Characa te considero un profesional y vuelvo agradecerte las veces que a mi me has ayudado personalmente.


Saludos.



« última modificación: 27 de Septiembre de 2015, a las 15:38 horas por ISTRALE »

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #7 en: 28 de Septiembre de 2015, a las 11:13 horas »
Crurrároslo un poco nenes ;)

No me lo tienes que decir dos veces, A LA ORDEN!!!! ;)

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #8 en: 28 de Septiembre de 2015, a las 11:24 horas »
Characa agradezco tus consejos y las veces que personalmente a mi me has ayudado.

Pero tengo una duda, te molesta/preocupa que un usuario se aventure a intentar comprender/reparar su equipo electronico?
Personalmente no intento "quitar pan a nadie" ni quiero que nadie me regale el arreglo de la averia o sus limitados/ampliados conocimientos sobre la materia. Pienso que aqui disfrutamos ayudando a arreglar y por supuesto arreglando.

Para mi personalmente esto es un hobby desde hace 2 años, a causa de una placa que se averio, aqui mismo esta el hilo, intente repararla, y digo intente porque aqui es donde descubri que me gustaba mas de la cuenta esto, desde entonces intento comprar alguna averiada para seguir practicando/aprendiendo.
Me he hecho con instrumental intento utilizarlos, etc

Con los chasis me pasa lo mismo me gusta leer, preguntar y experimentar, por supuesto siempre con un minimo sentido comun y unas buenas medidas de seguridad, y si encima lo arreglo pues la satisfaccion es brutal.
Y digo todo esto porque las palabras escritas sin entonación linguistica suelen malinterpretarse (sms, whasapp, correo, etc) y a veces me da la sensacion que "te llegan a molestar un poco estas cosas"

Yo veo este foro como un lugar magnifico para aprender y compartir cosas que realmente me gustan y con grandes profesionales. A mi manera que quizas no sea suficiente, intento compartir lo poco que se o lo que veo de interes en la web. Es mi manera de Agradeceros todas esas cuestiones tecnicas resueltas, que vuestro tiempo habéis empleado y dinero os a costado esa formacion.

Pero por ejemplo esa frase de, No os lo voy a dar todo mascadito o la de curraoslo un poco nenes  ;)que aunque entiendo su trasfondo, no me parece adecuada, ya que a mi personalmente me hace sentir incomodo, y lo voy a dejar aqui.

Ps.
Como dije antes en los post no hay entonaciones, este podeis pensar que tiene la entoncion mas "buenrollista" que pudiese haber, en serio.

Ps2.
Characa te considero un profesional y vuelvo agradecerte las veces que a mi me has ayudado personalmente.


Saludos.

Hombre a Characa no creo que le moleste, más bien lo contrario, si no no vendría aqui a ayudar y a contestar los posts, aunque digamos alguna que otra patochada.

Lo que pasa es que conoce PROFUNDAMENTE su profesión, y le ha costado estudiar su carrera, es normal que cuando los "intrusos" nos metemos como si esto fuera coser y cantar, Characa se lleve un poco las manos a la cabeza, a mi me pasa lo mismo con mi profesión (consultor de sistemas).

Aunque he de decir que yo al menos no me considero intruso, puesto que no me voy a dedicar a esto, me considero un "padawan" o algo asi.

Hoy en día los profesionales BUENOS están en peligro de extinción, yo por mi parte y por esa razón admiro a gente como Characa, y a otros de otros campos que conozco ya personalmente.

Yo hago lo mismo cuando algún gracioso "técnico de microinformática" la solución que da a un problema, es formatear y pa´lante ... De estos que van de cliente en cliente con su disco de instalación de güindou pirata bajo el brazo. No soy técnico de microinformática, pero cubro ese campo.

Lo importante es LA ACTITUD, llevo 5 años estudiando un arte marcial SUDANDO COMO NADIE, echandole horas incluso fines de semana y no valgo un duro no se nada, en esto como en todo la única forma de aprender bien es que venga un MAESTRO de verdad y te de caña de la buena, y echarle tiempo, si no nada de nada.

Con Characa pasa lo mismo, es lo que pienso.

¡Saludos!
« última modificación: 28 de Septiembre de 2015, a las 12:04 horas por ID4 »

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #9 en: 28 de Septiembre de 2015, a las 13:41 horas »
Me sorprende que te des por aludido Istrale, máxime en que el mensaje lo dirijo en general, pues ya Luis Datasat lo decía: no esperéis respuestas del tipo "cambia T4 y R2" hombre un poco dirigido al "cansino" de ID4 (es broma nen ;)  ) sí que va  :D :D :D

Si mis palabras han suscitado malestar, pido disculpas, aun así considero que el contenido de mi post no ofende a nadie y simplemente dejo entrever lo que pienso de ciertas actitudes.

Bueno, por mi parte doy por terminado este malentendido.

Volviendo al tema: la fuente del POLO-STAR suministra dos tensiones de 25 y 16 voltios que son SIEMPRE FIJAS independientemente de las pulgadas del tubo que se emplee.

Por tanto, hay que ajustar RV1 de manera que en los puntos que indican los esquemáticos, tengáis 16 y 25v y nada más, si éstas son anormalmente altas, habría que cambiar RV1 y/o algún componente de alrededor.

Hala, a estudiar!!

Saludos.




ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #10 en: 28 de Septiembre de 2015, a las 14:56 horas »
Me sorprende que te des por aludido Istrale, máxime en que el mensaje lo dirijo en general, pues ya Luis Datasat lo decía: no esperéis respuestas del tipo "cambia T4 y R2" hombre un poco dirigido al "cansino" de ID4 (es broma nen ;)  ) sí que va  :D :D :D

Si mis palabras han suscitado malestar, pido disculpas, aun así considero que el contenido de mi post no ofende a nadie y simplemente dejo entrever lo que pienso de ciertas actitudes.

Bueno, por mi parte doy por terminado este malentendido.

Volviendo al tema: la fuente del POLO-STAR suministra dos tensiones de 25 y 16 voltios que son SIEMPRE FIJAS independientemente de las pulgadas del tubo que se emplee.

Por tanto, hay que ajustar RV1 de manera que en los puntos que indican los esquemáticos, tengáis 16 y 25v y nada más, si éstas son anormalmente altas, habría que cambiar RV1 y/o algún componente de alrededor.

Hala, a estudiar!!

Saludos.

Buenas

Jujuju asi que cansino ehh? es una manera de decir que soy constante, me ha gustado  ;).

Que me dices Characa del RV2? algunas veces pienso que en su momento toque el RV2 y eso lo ha fastidiado todo, esta mañana he estado "estudiando", me he visto los videos que me recomendo Karni0, y estoy releyendo los semiconductores, ademas del curso del profesor molina.

Voy a estudiar el RV2 en el esquema.

Seguimos estudiando, cuando repare el monitor me darás el título?  ::)

ID4

ISTRALE

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 499
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #11 en: 28 de Septiembre de 2015, a las 15:20 horas »
Characa te prive, para no desviar el hilo.
Saludos.

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 910
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #12 en: 29 de Septiembre de 2015, a las 18:37 horas »
ID4

RV2 es el ajuste de frecuencia horizontal en el rango de 30KHz, por tocarlo, no tiene porqué pasar nada.

Comprueba lo que ya he comentado, ajustas RV1 hasta que tengas las tensiones de 25 y 16v dentro de rango y no te preocupes por la tensión principal +B, si éstas son correctas, también lo será la tensión principal.

No te saltes lecciones, empieza un tomo y sigues con el 2º, 3º... pues si no entiendes las primeras lecciones, menos entenderás las siguientes, es como empezar una casa por el tejado. (es lo bueno del método AFHA y ser autodidacta).

Un saludo.

« última modificación: 29 de Septiembre de 2015, a las 18:52 horas por Characa »

ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #13 en: 29 de Septiembre de 2015, a las 21:07 horas »
ID4

RV2 es el ajuste de frecuencia horizontal en el rango de 30KHz, por tocarlo, no tiene porqué pasar nada.

Comprueba lo que ya he comentado, ajustas RV1 hasta que tengas las tensiones de 25 y 16v dentro de rango y no te preocupes por la tensión principal +B, si éstas son correctas, también lo será la tensión principal.

No te saltes lecciones, empieza un tomo y sigues con el 2º, 3º... pues si no entiendes las primeras lecciones, menos entenderás las siguientes, es como empezar una casa por el tejado. (es lo bueno del método AFHA y ser autodidacta).

Un saludo.

Buenas

A la orden Characa, que tio!

Por cierto me recomiendas un buen transformador de aislamiento? He visto algunos y no se bien si me la están dando.

¡Saludos!

ID4


ID4

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 353
Re:Reparación monitor Hantarex Polo Star 25
« Respuesta #14 en: 02 de Noviembre de 2015, a las 12:11 horas »
Buenas

No hay forma de dar con un transformador de aislamiento con las carateristicas recomendadas por Characa, así que sigo adelante, no puedo tener tanto tiempo aparcado este monitor.

Ayer por la noche pude coger el chassis, hice las mediciones que me ha sugerido Karni0 de AF y Characa usando la masa del chassis;

+A -> ANODO D20 (105v) - 97,5v
+B -> SP37 (130v) - 146v
+C -> SP36 (171v) - 185,8v

Como estos valores son incorrectos, ajuste el RV1 a la vez que tenía el tester en SP8, hasta conseguir en este punto los 16v, ahora tenemos:

+A -> ANODO D20 (105v) - 87,1v
+B -> SP37 (130v) - 130v
+C -> SP36 (171v) - 165,4v

PUNTOS SECUNDARIOS:
+25 -> SP5 - 26,66
+16 -> SP8 - 16,25
+120 -> CHOPPER PIN 8 - 87,1v
+152 -> CHOPPER PIN 4 - 87,1v

+25 está asi asi, los voltajes +A y +C están mal, esto debe de ser lo que funde el T6, y con ello el HOT. Los pins 4 y 8 del chopper con una medición directa dan voltajes incorretos, intuyo (no se si bien) que o bien el chopper esta mal, o lo está la etapa primaria.

Por curiosidad he comprobado que el PIN2 del chopper, debía de ser de 171v, da también 87,1v , igual que el pin 4 y 8.

Characa te ruego que tengas paciencia conmigo ;), ya he aprendido a diferencia la etapa primaria de la secundaria, y que cada una tiene su masa, por otra parte sigo con la interensantisima lectura.

¡Saludos!

ID4
« última modificación: 02 de Noviembre de 2015, a las 12:20 horas por ID4 »