Autor Tema: Hard Head bootleg no arranca  (Leído 5199 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Hard Head bootleg no arranca
« en: 03 de Marzo de 2016, a las 20:39 horas »
Buenas, pues me acaba de llegar una Hard Head bootleg que no arranca.



La placa venia con una buena dosis de mierda, que he finiquitado con el metodo KH7. Previamente he inspeccionado la placa a ver si tenia alguna cosita suelta que me pudiese cargar con el cepillado pero en ese aspecto no tenia nada especial.

Lo que si me he dado cuenta enseguida es que la EEPROM D estaba mirando hacia el lado contrario que todas las demas. Tiene pinta de ser un fallo. Aqui viene mi primera pregunta, creeis que esa ROM ya se ha fastidiado? En ese caso, se podria reprogramar o habria que comprar una nueva y programarla? No tengo programador pero empiezo a pensar que no estaria de mas pedirme uno (junto a un borrador de UV).

Asi que despues de una inspeccion visual no veo aparentemente nada raro. Enciendo la placa, y no saca ningun tipo de imagen, de hecho la TV me dice que no detecta señal.

Lo unico reseñable es la mierda que tiene este elemento que, confirmadme por favor, creo que es el cristal (el elemento [oscilador]que da la señal de reloj a la placa).



Tiene una sustancia pegada que no se si es del interior que ha fugado.

Y no se si tiene algo que ver, pero los integrados que tiene al lado (el 74S74 y el 74LS244 que estan en la parte izquierda de la siguiente foto) estan hirviendo.


Bueno, a ver si alguien me puede guiar un poquillo para no ir dando palos de ciego.

Mil gracias!


Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #1 en: 03 de Marzo de 2016, a las 21:06 horas »
Hola.

Te recomiendo que te leas unos cuantos hilos de reparaciones de los que tenemos aquí. Los pasos iniciales ante una placa que no arranca son comunes a la mayoría de las placas. Mirar si la CPU tiene reloj es uno de ellos.

Te contesto en cualquier caso a algunas de tus preguntas y dudas:

Lo que si me he dado cuenta enseguida es que la EEPROM D estaba mirando hacia el lado contrario que todas las demas. Tiene pinta de ser un fallo. Aqui viene mi primera pregunta, creeis que esa ROM ya se ha fastidiado? En ese caso, se podria reprogramar o habria que comprar una nueva y programarla?

Por mi experiencia, en cuanto pinchas unos segundos una EPROM al revés, muere. Y muere físicamente, es decir, la muerte es irreversible. Hay que comprar otra y programarla (buscando el contenido en otro sitio, porque no se podrá obtener de la EPROM muerta).

confirmadme por favor, creo que es el cristal (el elemento [oscilador]que da la señal de reloj a la placa).

Sí, es el cristal. Al ser de 24MHz será fijo la base de la frecuencia de video. Lo que no sé es si será también el que genere la frecuencia de reloj. ¿Debajo del aéreo hay otro cristal?

Y no se si tiene algo que ver, pero los integrados que tiene al lado (el 74S74 y el 74LS244 que estan en la parte izquierda de la siguiente foto) estan hirviendo.

En principio no tiene nada que ver. Saca la punta lógica, y comprueba esos integrados.

Como te decía, lo primero es ver si la CPU tiene reloj. Bueno, en realidad, y visto lo visto, lo primero sería ver que a nivel de alimentación no hay ningún problema. Es decir, enciende la fuente, y comprueba en varios integrados al azar de diferentes zonas que están bien alimentados con 5.0 V.

Un saludo.


littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #2 en: 03 de Marzo de 2016, a las 21:26 horas »
OK, me pondré a leer hilos.

Debajo del aereo no hay mas cristales.

La tension si que la medí en varios integrados del final de la placa, les  llegan los 5V (bueno, mas bien 4,85 V, que tengo una fuente ATX y no puedo subir mas el voltaje).

Pues me he pillado un programador de eeproms por ebay, visto lo visto. Me llegara en un mes asi que va para largo la cosa ...

Ahora a pillar EEPROMs virgenes.


Bubu

  • Bubu
  • ***
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #3 en: 03 de Marzo de 2016, a las 23:19 horas »
¿Qué grabador te has pillado? Me gustaría ver carasterísticas, precios, y demás, jiji.
Si algo funciona... ¡¡ no lo toques !!

¡¡ ni de coña !!

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #4 en: 04 de Marzo de 2016, a las 06:59 horas »
He pillado el que edcross indica en este hilo
http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=2555.0

Es el mas barato (por USB) que he visto. Y al googlearlo no parece que sea demasiado castaña (teniendo en cuenta que es un programador chino baratero).
48 pavos g.i.

Y el borrador pues tambien chino baratero
http://www.ebay.es/itm/New-1-PCS-UV-EPROM-EEPROM-Eraser-Erase-Ultraviolet-Light-Erasable-Timer-/281269101229?hash=item417cf1e2ad:g:a1cAAOxyJX1TA2v3
20 pavos

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #5 en: 05 de Marzo de 2016, a las 22:04 horas »
Bueno, pues esto es lo que me he encontrado.

Lo primero, que hay 3 CPUs, 1 Z80A, 1 Z80B (en el aereo), y otra que pone que es de sonido.





En el video que os muestro chequeo:
1) Pin 26 del Z80A al encender, que se ve que se pone en bajo y rapidamente pasa a alto. Parece que todo OK.
2) Pin 6 (reloj), veo que se queda en bajo, MAL. No hay pulsos. En el video no lo hago, pero manteniendo la sonda en ese PIN, cambie a MEM por si se quedaba la luz de pulse encendida pero no, parece que el PIN esta siempre a bajo.
3) Voy pulsando los pines 7, 8, 9, ... que son los de datos y no hay pulsos. MAL.
4) Me voy al cristal, el unico que veo en la placa, y mido las 2 patas, en una parece que pulsa entre Alto y Bajo, y la otra pasa pulsa pero siempre en Bajo.
5) Por ultimo me voy al Z80B, y compruebo que TODOS los pines estan en Alto, sin pulsar, incluso masa, reloj, ... Esta CPU, al encender la placa, el boton de reset va directamente a Alto, sin pasar por Bajo.

La verdad es que veo tantas cosas que van mal que ando perdido.

Voy a tracear la señal de Reset del Z80B a ver si yendo para atras veo algo raro. Y buscare de cambiar el cristal por si es el causante.

Tambien voy a tracear la señal de reloj del Z80A a ver si tambien encuentro algo raro.

Ya os ire contando!

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 906
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #6 en: 06 de Marzo de 2016, a las 10:22 horas »
El chip que pone SOUND, NO es una CPU, es un PSG o generador de sonido programable;  por lo tanto no es imprescindible en el proceso de arranque del juego.
Por lo demás ya te han indicado los compañeros los pasos a seguir.

Un saludo.

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #7 en: 09 de Marzo de 2016, a las 21:30 horas »
Bueno, voy progresando, poco a poco.

He cambiado el cristal por uno nuevo, y ahora la señal del propio cristal esta pulsando constantemente en las dos patas, cosa que antes no hacia.

Repasando la parte de soldaduras he visto unas pistas que parecian algo quemadas (pero que daban continuidad) pero daban bastantes ohmios. Asi que las he cableado y al encender la placa me encuentro con esto:



Alegria!! Por fin algo  ;D

Ahora el Z80 del aereo tambien entra en juego (chequeado su pin de reset como empieza en bajo y se queda en alto), y los pines de datos y direcciones de las 2 CPUs estan pulsando.
Ademas, los 2 integrados que antes quemaban ahora ya tienen una temperatura normal.

Visto el video, parece que el juego empieza a rodar (lo unico que no vemos mas que una pantalla de color) porque pulsando el boton de creditos nos da creditos, lo unico que en seguida parece como que se resetea el juego.
Lo extraño es que en los pines del Z80A y el Z80B el pin de reset siempre esta en alto (si ignoramos el primer encendido). Yo esperaba que a cada reseteo de la placa viera un pulso bajo (incluso poniendo la sonda a MEM no se ve la luz naranja).

Puede ser que mi placa tiene un circuito watchdog?

ArcadeHacker

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 643
  • .
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #8 en: 09 de Marzo de 2016, a las 23:13 horas »
Si el juego resetea pero no sucede a nivel hardware (linea de reset togleando), entonces probablemente se trate del software. Por lo general hay tres tipos de watchdogs en una placa medianamente moderna:

1- Watchdog hardware vigilando la ejecución. Si el sistema (o cpu) falla en llamar al watchdog cada x tiempo, el watchdog de hardware hará resetear la placa.
2- Watchdog hardware vigilando el voltaje. Eg: si el voltaje +5v se va a menos de 4.5v resetea la placa.
3- Watchdog a nivel software. Generalmente controles en el soft de la cpu principal para resolver posibles incidencias/descoordinaciones.

Esto dicho tambien es normal un reset por software causado por un overrun del contador de programa de la cpu. Imagina que la cpu ejecuta normalmente su codigo comenzando en la dirección 0x0000. Si por algún motivo el programa se rompe (imagina que una ram o una rom está mal), el contador de programa de la cpu seguirá avanzando fuera de control hasta por ejemplo llegar al final 0xffff y nuevamente cruzar a 0x0000 (el inicio del programa).

Te aconsejo que revises las roms y su acceso a ellas por parte de la cpu, seguido de ram.
Busco placa de Taito: Chack'n Pop.

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #9 en: 10 de Marzo de 2016, a las 21:22 horas »
Muchas gracias por la explicacion edcross.

Pero me toca seguir leyendo, porque no se ni siquiera identificar roms y rams en la placa (solo eproms y alguna CPU)

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #10 en: 10 de Marzo de 2016, a las 21:35 horas »
Además de lo que te ha dicho edcross, está claro que la placa tiene un problema "gordo" en la salida de video. Es tan "gordo", que para trazarlo yo me iría a la salida de cada color, y la seguiría hacia atrás, hasta toparme con el primer integrado, y lo probaría. Después con el anterior, y así sucesivamente. No tardarás en encontrarte alguno KO.

Un saludo.


littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #11 en: 10 de Marzo de 2016, a las 21:38 horas »
Gracias Marcos75, si, soy consciente de que la placa tiene varios fallos.
Me pondre con ello tambien.

Y a medida que se vaya solucionando alguno, seguro que saca a relucir otros.

littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #12 en: 14 de Marzo de 2016, a las 20:08 horas »
Bueno, pues he traceado las señales de los colores hasta los primeros integrados.
La señal del rojo y verde van a un mismo integrado LS273, previamente a haberse dividido cada una en 4 y haber pasado por unas resistencias. El integrado "parece funcionar bien", segun mis conocimientos basicos.

El color azul se ha ido justo a la otra punta de la placa, a un integrado LS244. Otra vez, parece que el integrado funciona bien. Si la entrada esta pulsando, la salida tambien.

Asi que supongo que tendre que ir al integrado anterior.


Por otra parte, tambien me habia centrado en el aereo, ya que creo que es esa CPU la que da resets continuos. Tiene al lado unos PAL16L8 y PAL16R4 que se ponen ardiendo.

Al otro lado de la CPU hay 2 integrados LS244, que parecen funcionar bien, pero el pin de masa no se quedaba en Low (estaba en Low y pulsando). Puede que aqui tengamos un fallo.

Lo malo es que sin querer con la sonda he debido puentear 2 pins de esos LS244 y se han debido cortocircuitado, ya que ha olido raro, y se ha desprendido la cobertura verde en una pista que une los integrados con los 5V, y ahora al chequear los LS244 no parece que funcionen bien (ademas, la placa ya no se enciende, solo aparece una pantalla verde).

Voy a esperar a que me llegue el desoldador para cambiar esos 2 LS244 y rezar por que no me haya cargado nada mas.

Son duros los inicios.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #13 en: 14 de Marzo de 2016, a las 23:17 horas »
Es muy probable que hayas tocado los pines 19 y 20. El 20 es Vcc, y probablemente el 19 estuviese unido a GND. Revisa si eso puede ser así, siguiendo las pistas, y revisa cuál de las dos pistas se ha roto: o la que une pin 20 a Vcc o la que une pin 19 a GND. Si nos pones una foto, te ayudamos.

Luego bastará con puentear la pista rota.

Un saludo.


littlecharlie

  • Recien llegado
  • Mensajes: 59
Re:Hard Head bootleg no arranca
« Respuesta #14 en: 15 de Marzo de 2016, a las 21:03 horas »
Pues si, tiene toda la pinta de ser eso, los pines 1 y 19 estaban a masa y juntandolo con el 20 pues se ha chamuscado. Se puede ver en la foto las 2 pistas con el cobre al aire. Pero milagrosamente existe continuidad en la(s) pista(s), y casi 0 ohmios, por lo que los que han sufrido el golpe han debido ser los dos LS244 que han palmado.



Pero temo que se haya llevado algun otro integrado y que todavia no lo sepa.

Hoy ya me ha llegado el desoldador y el programador de eproms, asi que genial. Ahora toca aprender a usarlos para no cargarme nada mas.