Autor Tema: Placa Asteroids  (Leído 5567 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

kime

  • Recien llegado
  • Mensajes: 17
  • Más vale tarde que nunca
Placa Asteroids
« en: 11 de Junio de 2016, a las 20:16 horas »
Hola,
no sé muy bien si ha sido amor o masoquismo pero con el especial cariño que le tengo al Asteroids, era imposible resistirme a la tentación de pillar una en cuanto se puso a tiro. Lo malo es que no funciona y llegan los quebraderos de cabeza.
 La máquina es una asteroids de Sonic.



kime

  • Recien llegado
  • Mensajes: 17
  • Más vale tarde que nunca
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #1 en: 11 de Junio de 2016, a las 20:38 horas »
Hasta ahora he seguido los primeros pasos de esa fantástica guía básica que hay en el foro
-limpieza con pincel ( no me atreví con el kh7)
-examen visual
-Sacar con cuidado los integrados en zócalo y limpiar el óxido con goma.
-sin olvidarme de la placa reguladora de audio y 5v Ar1
 Teniendo en cuenta que no ví nada que me llamara la atención, la conecté durante un breve tiempo ( por si acaso), se encendió el led rojo y se calentaron los 4 circuitos integrados con zócalo con el nombre F-7497pc 8018 indonesia inscrito en ellos y en la pcb tienen cada uno los nombres F8,H8,J8,K8. La volví a conectar más rato para comprobar las tensiones y además se podía escuchar el zumbido de los altavoces y los led de 1/2 players se encendieron sin intermitencias.
 Comprové con el multímetro que los 5v llegaban a la placa ( 5.3 para ser más exactos ) pero donde supuestamente deberían llegar 10.3 v en la placa reguladora, solo llegan 8.3. Si no me equivoco esta involucrado el condensador azul enorme que hay al lado de la fuente de alimentación pero no estoy seguro.
 Si algún forero me pudiera echar un cable para resucitar esta placa le prometo que lo pondré en la lista de Special Thanks de mi Gameroom. ;D ;D ;D
 Muchas gracias de antemano

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #2 en: 12 de Junio de 2016, a las 01:06 horas »
Buenas, lo primero que te aconsejo es que bajes ligeramente la tensión de 5,3 voltios, si has medido esa tensión ya en la propia placa es excesiva, no debería pasar de 5,1.

En esta placa el hecho de que los leds de 1/2 player se queden encendidos es signo claro de que la placa no inicia, lo primero que debes de mirar es la señal de reset del procesador y que el reloj funcione correctamente, ¿tienes punta lógica?, ¿como andas de electrónica?

Saludos

kime

  • Recien llegado
  • Mensajes: 17
  • Más vale tarde que nunca
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #3 en: 12 de Junio de 2016, a las 11:08 horas »
Gracias por interesarte por mi placa ricky2001.
 En la placa reguladora de los 5v y del audio hay un potenciómetro, pero ya está al mínimo ( en el sentido contrario a las agujas del relog ), el regulador Q1 tiene algo de culpa?
-si tengo una punta lógica.
-de electrónica? no te puedo engañar, intento ir aprendiendo pero mis conocimientos són muy limitados, voluntad tengo pero también me gusta volar y solo con voluntad no podré hacerlo. Al técnico que le había llevado con anterioridad alguna placa más moderna para reparar, cuando me vió aparecer con la placa del asteroids...palabras textuales: a mí no me lies !!
-Conozco un técnico de ordenadores y aunque en lo de  leer y/o regrabar eepproms no sabe, me echa un cable en soldaduras difíciles...
-El reset esta localizado, el reloj ya no tanto, pero soy todo oídos.

muchas gracias

kime

  • Recien llegado
  • Mensajes: 17
  • Más vale tarde que nunca
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #4 en: 12 de Junio de 2016, a las 12:04 horas »
 El reloj és el cristal y1 y los semiconductores de alrededor que hay al lado del reset?
como puedo verificar que funciona correctamente?
gracias de nuevo

Xhorz

  • Recien llegado
  • Mensajes: 54
  • Aprendiendo a reparar placas
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #5 en: 12 de Junio de 2016, a las 19:05 horas »
Kime, tambien una asteroids?
Enhorabuena, seguire atento este hilo ya que es posible que llegue una asteroids con necesidad de mimos.


Saludos
Mi Video Val ........................... Mi Twilight Zone .................

Heckler

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 148
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #6 en: 12 de Junio de 2016, a las 20:16 horas »
Se puede concectar a un monitor no vectorial?

Bubu

  • Bubu
  • ***
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #7 en: 12 de Junio de 2016, a las 20:59 horas »
Nope. Tendría que adquirir un monitor vectorial, o bien un osciloscopio (que básicamente es un monitor vectorial).
Si algo funciona... ¡¡ no lo toques !!

¡¡ ni de coña !!

Heckler

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 148
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #8 en: 12 de Junio de 2016, a las 21:13 horas »
O desguazar una Vectrex!!!  ::)

kime

  • Recien llegado
  • Mensajes: 17
  • Más vale tarde que nunca
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #9 en: 13 de Junio de 2016, a las 00:02 horas »
 Antes de dar por hecho que el monitor no funciona intentaré que arranque la placa y si hay sonido y no hay imagen...ya veremos.
 
-Xhorz , para evitaros sufrimientos me podríais vender esa Asteroids salmantina   :D :D :D :D . Bromas aparte, como no puedo coger peso por la luxación y mover el monitor para probar la After Burner sería contraproducente, he decidido cambiar de víctima.
saludos

Porgadora

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 395
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #10 en: 13 de Junio de 2016, a las 00:06 horas »
¿Qué sucede si conectas un juego vectorial a un monitor no vectorial?. Es algo que siempre me he preguntado.

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 906
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #11 en: 13 de Junio de 2016, a las 10:47 horas »
¿Qué sucede si conectas un juego vectorial a un monitor no vectorial?. Es algo que siempre me he preguntado.

Directamente ni funcionaría, trabaja de una manera totalmente distinta a un monitor "normal"

Un monitor vectorial trabaja sobre los tres ejes X,Y,Z siendo éste último la modulación del haz (brillo de los vectores), por tanto, el hardware de estos monitores trabaja análogamente como en una VECTREX, un amplificador para cada eje (el cual ataca a la bobina correspondiente como en un monitor normal) y un modulador para el eje Z (brillo y corte de haz) la alta tensión se genera aparte, independientemente del resto de circuitos, a una frecuencia de unos 10-20KHz mediante un sistema similar a los FBT de TV y monitores arcade que todos conocemos.

Ahí dejo el enlace donde someramente explico cómo se comprueba una VECTREX con un osciloscopio (en cuanto pueda volveré a subir las fotos, birria de hostings  >:( >:( )

http://www.aumap.org/foro/index.php?topic=1258.0

Un saludo.

Porgadora

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 395
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #12 en: 13 de Junio de 2016, a las 12:08 horas »
He logrado entender más o menos tu explicación, Characa. No había visto ese post antes.
Aunque no se entienda a la primera, sí veo que puede resultar muy útil para los poseedores de este tipo de monitores.
También entiendo que cuando el último monitor vectorial deje de funcionar... nos quedaremos sin Vectrex, fuegos vectoriales... y lo que es peor: sin los osciloscopios de toda la vida.
Esto... ¿no se puede hacer funcionar de alguna manera en un moderno monitor plano?. No es lo mismo, pero mejor eso que nada. La de osciloscopios "clásicos" que habrá por ahí arrinconados por el tema del monitor averiado.
Offtopic: los medidores de campo y analizadores de espectro, no llevan este tipo de monitor, sino un CRT normal, eso lo tengo claro: de lo contrario, no verías la tele (analógica) en ellos.

Characa

  • Con experiencia
  • ***
  • Mensajes: 906
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #13 en: 13 de Junio de 2016, a las 12:27 horas »
Esto... ¿no se puede hacer funcionar de alguna manera en un moderno monitor plano?. No es lo mismo, pero mejor eso que nada. La de osciloscopios "clásicos" que habrá por ahí arrinconados por el tema del monitor averiado.

Con lo de "monitor plano" entiendo que te refieres a los LCD, pues me temo que de ningún modo (salvo vía emulación) y las sensaciones no son, ni de lejos, las mismas.

Remarco: No se puede emplear ningún tipo de TV ni monitor arcade para visualizar juegos vectoriales, son totalmente INCOMPATIBLES.

Monitores vectoriales deben haber arrinconados por ahí a montones, pero hay que saber distinguirlos (si aparece alguno y no estáis seguros, poned fotos y os digo si es o no)

A falta de VECTREX y monitores vectoriales...Osciloscopios CRT de toda la vida; no es lo mismo evidentemente, Ah! y debe de tener entrada de modulación Z sí o sí.

VeS

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 193
Re:Placa Asteroids
« Respuesta #14 en: 13 de Junio de 2016, a las 15:17 horas »
Siempre se aprenden cosas aquí, no tenía ni idea que existían monitores específicos para las jamma vectoriales