Autor Tema: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS  (Ledo 18391 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante estn viendo este tema.

syaxsj

  • Visitante
Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« en: 22 de Julio de 2010, a las 11:11 horas »
¡Hola a todos!

Mi próposito con este post es recopilar toda la información que pueda acerca de la interfaz PC2JAMMA corriendo bajo ArcaDOS. La verdad es que he encontrado muy pocos recursos al respecto y, en la mayoría de casos, la información es confusa y complicada para un novato como yo.

Después de mucho cacharrear he conseguido hacer que funcione correctamente, así que ¡manos a la obra!

¿Qué es PC2JAMMA?

Con esta interfaz, tienes la posibilidad de conectar tu PC con un máquina arcade JAMMA. Por un lado, su conector JAMMA macho permite la conexión con la recreativa. La conexión con el ordenador se realiza a través de conectores de puerto paralelo, VGA y conector de audio. Además, la placa lleva integrado un potenciómetro para regular el volumen y 5 botones de servicio programables.

Está diseñada para utilizar únicamente juegos MAME en su versión DOS. La placa no realiza la conversión de la señal de vídeo VGA a 15 Khz, pero para ello ya tenemos ArcaDOS ;) o instalar una ArcadeVGA.

En el siguiente esquema podéis ver la apariencia y las conexiones:




Como veis, todo es bastante sencillo y orientado a que en 5 minutos podamos estar disfrutando de nuestros juegos arcade.

Instalación

La instalación en DOS, que es lo que nos interesa, resulta un poco complicada para el que no esté acostumbrado a manejarse en este sistema operativo.

El driver que deberemos emplear es SNESKey, que se encuentra en su versión 1.63 Beta
Descarga del driver --> http://arcadecontrols.com/Mirrors/www.csc.tntech.edu/~jbyork/SK163B.ZIP

A partir de aquí es posible que la información contenga errores, aunque como os he dicho a mí me ha funcionado correctamente.

Para la instalación del mismo, debemos copiar los archivos en la raíz de nuestro disco duro, en una carpeta que crearemos llamada SNESKEY. En ella deberemos guardar un archivo llamado pc2jamma.ini, que contendá la configuración de los joysticks, botones y monederos, así como de los 5 botones de servicio. La idea es que nuestros mandos y monederos se configuran como si de pads de Super Nintendo se trataran.  

De esta manera, tendremos que definir 3 pads, el del jugador 1, el del jugador 2 y el que controlará los 5 botones de servicio.

Para crear el archivo PC2JAMMA, abrimos el bloc de notas y copiamos el siguiente texto (información obtenida de un tutorial en francés de StarCab):

[config]
DrawDots = FALSE
TickFreq = 20
// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 1
// *************************************************
[snes]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion de direcciones para el jugador 1
up = up
down = down
left = left
right = right
// Asignacion de los 6 botones del jugador 1
a = SPACE
b = X
x = Z
y = LSHIFT
l = LALT
r = LCTRL
// Asignacion del boton de creditos del monedero 1 (select) y del boton start 1
select = 5
start = 1
// ************************************************************
// Configuracion de los 5 botones de servicio de la tarjeta
// ************************************************************
[snes 2]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion del boton K1 (System Enter) para validar selecciones
a = ENTER
// Asignacion del boton K2 (System Service) para entrar al menu de configuracion
x = TAB
// Asignación del boton K3 (Test)
b = F2
// Asignacion del boton K4 (Reset) para resetear el juego
select = F3
// Asignacion del boton K5 (Menu) para salir del juego y volver al menu
y = ESC

// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 2
// *************************************************
[snes 3]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion de direcciones para el jugador 2
up = R
down = F
left = D
right = G
// Asignacion de los 6 botones del jugador 2
a = Q
b = H
x = E
y = W
l = S
r = A
// Asignacion del boton de creditos del monedero 2 (select) y del boton start 2
select = 6
start = 2


El siguiente paso consistiría en decirle al sistema operativo que arranque el driver y lo deje en segundo plano, para que le diga a nuestro ArcaDOS qué teclas se están pulsando. Debemos ir a nuestro archivo autoexec.bat y editarlo (hacemos clic con el botón derecho y elegimos "editar"). La línea que comienza con PATH... deberá quedar de la siguiente manera:

PATH C:\DOS
KEYB SP
PATH C:\SNESKEY
sneskey.exe pc2jamma.ini /t


De esta manera, cuando arranquemos ArcaDOS, podremos desplazarnos sin problemas por el menú utilizando nuestros botones y palancas. Lo único que yo he tenido que hacer es entra en el menú de configuración de Advmame y cambiar el input del boton 3 de cada jugador (se elige, y se pulsa la tecla que queremos que lo active) ¡Listo!  :D

NOTA: Es posible que os de algún error inesperado. Ir comentándolo por aquí para encontrar soluciones. Espero que entre todos podamos realizar un buen tutorial que ayude a los nuevos como yo a jugar con sus juegos preferidos en ArcaDOS. ¡Gracias por todo!
« ltima modificacin: 23 de Julio de 2010, a las 10:11 horas por aumap »

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #1 en: 25 de Julio de 2010, a las 03:15 horas »
Pues syaxsj, te ha quedado de lujo, al grano y perfestamente bien explicado. El driver que enlazas ocupa pocos KB, por lo que lo incorporaré de serie en ArcaDOS ya configurado para que no haya que editar ficheros ni nada de eso.

Muchas gracias, y enhorabuena por haberlo conseguido ;-)
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

syaxsj

  • Visitante
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #2 en: 26 de Julio de 2010, a las 13:35 horas »
¡Hola!
Me parece genial lo de incorporarlo, porque así será todo mucho más fácil.
Cuando lo tengas me lo dices que seguro que te funciona mejor que a mí  ;)
Un saludo

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #3 en: 26 de Julio de 2010, a las 13:53 horas »
Yo no lo podré probar ni usar porque no lo tengo, utilizo JPAC, pero para eso están los configuradores y catadores de ArcaDOS (CCA2, jiji).
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

syaxsj

  • Visitante
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #4 en: 26 de Julio de 2010, a las 15:00 horas »
OK

Si necesitas que eche una mano... lo dicho  :D

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #5 en: 26 de Julio de 2010, a las 15:02 horas »
Puessss sí, jiji, cuando incluya el driver en ArcaDOS de serie me gustaría que lo cataras y dieras el visto bueno. Pero hoy no, mañana ;-)
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

syaxsj

  • Visitante
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #6 en: 26 de Julio de 2010, a las 21:10 horas »
¡Cuenta conmigo!

Ahora necesito ayuda de nuevo, estoy en el punto de partida.
Por alguna razón que desconozco las teclas no responden como deberían, ya que se bloquean los botones y las direcciones como si se pulsaran de continuo. Creo que todo funciona bien, porque he probado a instalar todo en Windows y reconoce cada botón correctamente, pero Mame me va muuuucho más lento que con ArcaDOS, ¡así que no me rindo!  ;)

Bubu, por si puedes echarme una mano, te copio la documentación de instalación de SNESKey:

Installation

Simply copy or unzip the various files into a directory called "SNESKey" off of your root directory. For example:

        cd\
        md c:\sneskey
        copy a:\*.* c:\sneskey

        or, if you are unzipping the files:

        cd\
        md c:\sneskey
        pkunzip -d sneskey.zip c:\sneskey\

After the files have been placed in their appropriate place, you must add SNESKey to your path by editing your autoexec.bat file and adding ";c:\sneskey" to the end of the line that starts "path" or "set path=".
Now you need to reboot, so the changes can take effect. After your computer starts you may wish to examine the example initiate (ini) files provided for several games. If you have one of these games and wish to try the pad out right away, you can simply copy the file into the directory the game is in, rename the file to "sneskey.ini" (without the quotes) and edit the line in the ini file that says "ProgPath = c:\directory\filename.exe" to reflect the correct path and name of the program to run. Now you just have to change to the directory of the game you want to run, type "go" and you should see the SNESKey banner pop up and your game begin to load.


Según entiendo, debo copiar la carpeta sneskey a la raíz del disco duro. Después, editar el autoexec.bat para añadir la ruta a esa carpeta. Ahora es cuando hay que hace rque rule con ArcaDOS haciendo que arranque en segundo plano sneskey.exe y pc2jamma.ini (para eso se utiliza el comando /t ?¿).

Por si se te ocurre algo... ¿cómo lo harías tú? A ver si lo conseguimos  :D

Gracias de antemano

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #7 en: 26 de Julio de 2010, a las 22:06 horas »
Según leo ahí te falta modificar tu PATH de MSDOS. En window$ se hace así:

- Botón derecho sobre Mi PC
- Propiedades
- Opciones avanzadas
- Variables de entorno
- En el cuadro de arriba selecciona PATH
- Pulsar Modificar
- Añade al final ";c:\sneskey" pero sin comillas.

De todas formas yo prefiero no contestarte mucho de cosas de WIndow$ porque nu tengo ni idea de este "S.O." y seguramente no tendrá nada que ver lo que te estoy diciendo...

A ver si alguien con más conocimientos puede arrojar más luz ;-)
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

syaxsj

  • Visitante
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #8 en: 26 de Julio de 2010, a las 23:41 horas »
Gracias por la ayuda, pero yo lo estoy haciendo en MSDOS, jeje
Lo de Windows lo puse para contaros que había hecho pruebas para instalar el PC2Jamma y que funcionaba correctamente, pero inmediatamente me  volví a ArcaDOS para solucionarlo  ;)

La documentación que te pegué es de la instalación en DOS. ¿Se te ocurre alguna cosa?
Gracias de nuevo.

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #9 en: 27 de Julio de 2010, a las 00:23 horas »
Pues es que entóns no he entendío esto:

Citar
he probado a instalar todo en Windows y reconoce cada botón correctamente, pero Mame me va muuuucho más lento que con ArcaDOS

Si el poblema lo tienes en MSDOS (ArcaDOS), entóns tienes que hacer lo del PATH tamién. Edita el AUTOEXEC.BAT y cambia en la línea que pone PATH C:\DOS por esta otra:

PATH C:\DOS;C:\SNESKEY

Salu2

Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

syaxsj

  • Visitante
Re: Cómo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #10 en: 27 de Julio de 2010, a las 08:35 horas »
No me expliqué muy bien, jeje

El caso es que para quedarme tranquilo y comprobar que no había ningún fallo en la máquina (cables, componentes...) instalé Windows en otra partición e instalé la tarjeta PC2jamma y probé Mame, funcionaba sin problemas. Lo que me di cuenta es de que Mame me iba muy lento y los juegos a tirones. Sin embargo en ArcaDOS, todo marcha como la seda, se nota los recursos que se come el sistema operativo, ¿verdad?

Esta tarde seguiré probando, lo de PATH en el autoexec creo que lo tengo así. Después leí que debía hacer que el programa corriera de fondo con el comando que explico arriba (sneskey.exe pc2jamma.ini /t), pero creo que en el archivo ini debo declarar el path del programa o juego al que aplicar sneskey (ponen de ejemplo el quake, c:\quake\quake.exe)

A ver si lo saco ya que tengo ganas... Gracias por la ayuda ;)

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cmo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #11 en: 21 de Febrero de 2011, a las 15:29 horas »
Hola, torpedos,

entiendo que esto no est an funcionando, no? Lo digo para incluirlo o no en ArcaDOS de serie.
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

max7power

  • Visitante
Re: Cmo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #12 en: 15 de Abril de 2011, a las 21:39 horas »
Hey hola a todos; bubu he estado probando lo que publico syaxsj, muy buen a porte, actualmente tengo una recreativa y estoy experimentando con Arcados (Excelente!!!!); mi problema era con la interfaz Jamma y no me jalo como lo posteo syaxsj, por lo cual lo modifique quedando asi...
[config]
//DrawDots = FALSE
//TickFreq = 20
// *************************************************
// Programa que lo ejecuta
// *************************************************
ProgPath = c:\SNESKEY\SNESKEY.exe

// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 1
// *************************************************
[snes]
NumShifts = 0
Shifts =

// Asignacion de direcciones para el jugador 1
up = up
down = down
left = left
right = right
// Asignacion de los 6 botones del jugador 1
A = lshift
B = x
X = space
Y = z
L = lalt
R = lctrl
// Asignacion del boton de creditos del monedero 1 (select) y del boton start 1
select = 5
start = 1

// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 2
// *************************************************
[snes 2]
NumShifts = 0
Shifts =
// Asignacion de direcciones para el jugador 2
up = R
down = F
left = D
right = G
// Asignacion de los 6 botones del jugador 2
A = w
B = h
X = q
Y = e
L = s
R = a
// Asignacion del boton de creditos del monedero 2 (select) y del boton start 2
select = 6
start = 2

// ************************************************************
// Configuracion de los 5 botones de servicio de la tarjeta
// ************************************************************
[snes 2]
NumShifts = 0
Shifts =
// Asignacion del boton K1 (System Enter) para validar selecciones
a = ENTER
// Asignacion del boton K2 (System Service) para entrar al menu de configuracion
x = TAB
// Asignacin del boton K3 (Test)
b = F2
// Asignacion del boton K4 (Reset) para resetear el juego
select = F3
// Asignacion del boton K5 (Menu) para salir del juego y volver al menu
y = esc


Mi problema ahora es que para el boton de retorno al menu "no me funciona"  :'(, seguire experimentando y vere que comentarios hay mas adelante... a por cierto mi archivo ini se llama jamma.ini, saludos desde Mexico!

Bubu

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 2741
  • Old, pero muuy old school
Re: Cmo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #13 en: 03 de Enero de 2013, a las 09:54 horas »
Alguien tiene en claro algo sobre el PC2JAMMA con SNESKEY?
Si algo funciona... no lo toques !!

ni de coa !!

rojalero

  • Recien llegado
  • Mensajes: 29
Re: Cmo hacer funcionar tu PC2JAMMA en ArcaDOS
« Respuesta #14 en: 16 de Febrero de 2013, a las 21:22 horas »
Pues a mi si me funcion despus de mucho probar. investigando descubr el al hacer el config para poner el pc en la maca se borraban los cambios en autoexec.bat y por eso supongo que no iba. lo que he hecho ha sido cambiar el autoexec despues de config y ya me va. Yo utilice un combinado para mi archivo ini,queda asi:

[config]
//DrawDots = FALSE
//TickFreq = 20
// *************************************************
// Programa que lo ejecuta
// *************************************************
ProgPath = c:\SNESKEY\SNESKEY.exe

// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 1
// *************************************************
[snes]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion de direcciones para el jugador 1
up = up
down = down
left = left
right = right
// Asignacion de los 6 botones del jugador 1
a = SPACE
b = X
x = Z
y = LSHIFT
l = LALT
r = LCTRL
// Asignacion del boton de creditos del monedero 1 (select) y del boton start 1
select = 5
start = 1
// ************************************************************
// Configuracion de los 5 botones de servicio de la tarjeta
// ************************************************************
[snes 2]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion del boton K1 (System Enter) para validar selecciones
a = ENTER
// Asignacion del boton K2 (System Service) para entrar al menu de configuracion
x = TAB
// Asignacin del boton K3 (Test)
b = F2
// Asignacion del boton K4 (Reset) para resetear el juego
select = F3
// Asignacion del boton K5 (Menu) para salir del juego y volver al menu
y = ESC

// *************************************************
// Configuracion de mandos para el jugador 2
// *************************************************
[snes 3]
NumShifts = 0
Shifts = 0
Repeat = 0
// Asignacion de direcciones para el jugador 2
up = R
down = F
left = D
right = G
// Asignacion de los 6 botones del jugador 2
a = Q
b = H
x = E
y = W
l = S
r = A
// Asignacion del boton de creditos del monedero 2 (select) y del boton start 2
select = 6
start = 2


He comprobado que el boton 4 y 5 estan intercambiados, pero es lo de menos. y tampoco se como salir al menu para cambiar de emulador, si me lo pueden decir? si algo no se entiende por que soy novato y tampoco se si me explico bien, aqui estoy para ayudar a mejorar arcados con pc2jamma