Autor Tema: Placa Toki boton 2 no responde  (Leído 8702 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Placa Toki boton 2 no responde
« en: 11 de Junio de 2012, a las 21:35 horas »
pos eso compis, sigo con mi batalla ahora resulta que tras solucionar el problema del sincronismo de video, pues va y me surje un fallo en el gameplay el mono no me salta, escupe bolas pero no salta..... >:(
« última modificación: 12 de Junio de 2012, a las 10:03 horas por luisdatasat »

ricky2001

  • Moderador 2
  • **
  • Mensajes: 1446
  • Arcade Adicto
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #1 en: 11 de Junio de 2012, a las 23:31 horas »
Hola a todos, este es mi primer post aquí, llevo muchos años de afición en estos temas pero mucho mas actívamente en los 2 ultimos años y estoy aquí gracias a Marcos75 que me ha animado a participar en este foro que dicho sea de paso me parece una iniciativa excelente.

Lo primero manufear decirte que tambien me sorprende el problema con Arcademichael, yo le he comprado bastantes placas del orden de 12 o 13 y nunca he tenido ningún problema con el, es cierto que casi siempre le he comprado placas originales, pero bueno vamos al tema.

Si todos los botones menos el salto funcionan tienes mal el buffer de entrada correspondiente a ese botón, esto no suele ser casual cuando es ese botón en concreto y se suele producir por conectar la placa al revés (no quiero decir con esto que la hayas conectodo tu al revés, simplemente que ha ocurrido) y te cuento porque.
Conectando la placa al revés la tensión de +12 voltios se conecta directamente al botón numero 2 del jamma, es decir el del salto en el caso del Toki, los integrados TTL que usan estas placas se frien inmediatamente con estas tensiones ya que trabajan a 5 voltios.

Lo que tienes que hacer es seguir la pista que sale de ese pin del conector jamma que corresponde al número 23 de la parte de los componentes, hasta el primer integrado que te encuentres, lo normal es que antes de llegar pase por un array de resistencias, pero lo que estará mal casi con toda seguridad será ese integtrado que suele ser un 74LS244 o 74LS245, aunque puede variar según las placas, no se la tuya que lleva exactamente.

Si necesitas ayuda para hacer esto dímelo.

Saludos, Ricardo

luisdatasat

  • Marciano
  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 305
    • www.datasat.es
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #2 en: 11 de Junio de 2012, a las 23:42 horas »
ricky2001

Bienvenido al foro, me alegra un monton que se vaya sumando gente con conocimientos a esta iniciativa.

Estas en tu casa.  ;)

manufear

Como bien te ha explicado ricky2001 el problema lo tienes en el circuito de entrada correspondiente al botón que te falla, en tu caso se trata de un 74LS245, para localizarlo sigue las instrucciones que te ha dado.

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #3 en: 12 de Junio de 2012, a las 00:13 horas »
Hola ricky2001. Muchas gracias por pasarte por aquí y colaborar con nosotros. ¡Tienes mucho que aportar!

Muy suspicaz con lo de conectar la placa al revés ;) Es una discusión que tuve hace mucho con algunas personas que decían poco menos que se acababa el mundo después de hacer eso :)

En realidad por aquellos entonces nunca me había pasado (ya llevo dos veces), pero no me creían cuando les decía que los daños serían mínimos.

Normalmente si estás atento, al primer chasquido te das cuenta y cortas la corriente, pero como no estés atento te puedes cepillar medio circuito integrado, con llamita y todo. A mi no me ha pasado (de momento), pero he visto una placa que tenía quemado hasta el array de resistencias contiguo  :o

Lo dicho, bienvenido y gracias por venir.


manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #4 en: 12 de Junio de 2012, a las 05:39 horas »
he de reconocer, que no es descartable me podria haber equivocado tras tantos experimentos con esta placa, bueno y una pregunta ese integrado donde lo puedo conseguir?

manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #5 en: 12 de Junio de 2012, a las 05:41 horas »
añadp que a traves del menu de configuracion llegue ha activar el joystick 2 y tpc responde el boton de salto....

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #6 en: 12 de Junio de 2012, a las 08:52 horas »
Eso prueba la teoría de ricky2001  ???

En un ratín aprovecho este hilo para contar brevísimamente cómo funcionan los controles en muchas de las placas de recreativa.

Ese integrado lo puedes comprar en cualquier tienda de componentes electrónicos. Es muy común.

Un saludo.

EDITO: He subido un pequeño manual de cómo funcionan los controles de una placa, al apartado de documentación técnica: http://www.aumap.org/smf/index.php?topic=944.0
« última modificación: 12 de Junio de 2012, a las 11:08 horas por Marcos75 »


shinobi

  • Visitante
Re: Nueva averia , misma placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #7 en: 12 de Junio de 2012, a las 10:05 horas »
Si te fijas bien en el pinout del jamma, los 12v entran por ambos lados de la placa, al conectarla al revés coinciden con los 2 botones de salto, tienes que hacer la misma operación que te han indicado para ambos botones, lo normal creo yo es que tengas que cambiar 2 integrados.

Te recomiendo que pongas zócalos, por si te vuelve a pasar puedas cambiar los chips facilmente.

« última modificación: 12 de Junio de 2012, a las 10:08 horas por shinobi »

manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #8 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:08 horas »
gracias probare a localizar el chip de marras.

Coñe el bochp tiene 20 patillas algun briconsejo para desoldarlo solo dispongo de un jbc de 30 w

necesitaria de un lapiz de vacio e ir patilla por patilla?
« última modificación: 12 de Junio de 2012, a las 15:28 horas por manufear »

manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #9 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:32 horas »
Marcos 75 me habias dicho que tenias una placa similar me podrias ubicar cuales tengo que cambiar, pues mire mi placa y me hago un lio que no veas.

Gracias

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #10 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:33 horas »
Esta semana estoy en el curro de 8:00 a 20:00, y el fin de semana me toca currar. Pero en cuanto saque un hueco te lo miro y te digo.

No te andes con hostias. Le cortas las patillas con cuidado a los que estén mal (con un cuter, por ejemplo, y mucho cuidado), y luego desueldas las patas sueltas.

Un saludo.


manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #11 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:43 horas »
ok gracias lo que me mosquea es que al lado del integrado hay como una especie de resistencia super largade 10 patillas

Marcos75

  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 3046
  • Arcadero de los 80s
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #12 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:48 horas »
¿Y cómo la ves físicamente? ¿Está quemada, rota, o algo así?

Si está bien, no te preocupes mucho por el momento.


manufear

  • Animadillo
  • **
  • Mensajes: 169
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #13 en: 12 de Junio de 2012, a las 15:54 horas »
no, la veo igual q las demas


Caguen la leche poco a poco me voy poniendo y eso que tengo dos amigos que trabajaban en recreativos pero de arreglar no entienden mucho

acabo de cambiarle un resonador a un bootleg de shadow dancer a ver si va bien ahora.

PD ha ido de fabula :o
« última modificación: 12 de Junio de 2012, a las 15:57 horas por manufear »

luisdatasat

  • Marciano
  • Socio
  • ****
  • Mensajes: 305
    • www.datasat.es
Re: Placa Toki boton 2 no responde
« Respuesta #14 en: 12 de Junio de 2012, a las 16:35 horas »
manufear

Para quitar los circuitos, les cortas las patas con un cortante y luego calentando con el soldador las vas sacando una a una, luego deberias usar una bomba para chupar el estaño y extraerlo de los orifcios.

Para afrontar reparaciones basicas, debes de tener al menos estas herramientas:

Polimetro/Tester


Soldador


Bomba chupona de estaño


Cortante


Por supuesto, tambien debes de saber utilizarlas.